ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 「5ヶ月6000Km走行して 購入後6000Km走行後の感想です。燃費ですが購入後の通算燃費は燃費計で23Kmです、最近は25Kmは延びます。走行パター」のユーザーレビュー

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド

2012.7.8

総評
5ヶ月6000Km走行して
購入後6000Km走行後の感想です。燃費ですが購入後の通算燃費は燃費計で23Kmです、最近は25Kmは延びます。走行パターンは国道2号線を片道30Kmの通勤が主体で、エコモニターのお陰で燃費重視の走りに徹しての結果です。高速走行では21kmくらいしか伸びません。最近は燃費を伸ばすポイントを掴んできて、知的ゲーム感覚で高燃費にチャレンジしてます。因みに満タン法だと5%位燃費計より低い値となります。燃費を良くするポイントは急発進急減速を避けて流れに乗った走りをすることです。例えば100m先の信号が赤になったら直ぐにアクセルオフにして回生ブレーキでチャージします。発進は他の車の迷惑にならない範囲でゆっくり発進します。目安は20Km/Hを5秒掛けて加速するイメージです。EV走行を多用すると条件が良ければ30Km超も有ります。ただし乗り方次第で燃費は極端に変わりますので単純に高燃費を期待しすぎるのは禁物です
満足している点
①広く静かな室内、少し固めの足回りですが私的には快適です。車高が高く乗降りも楽です
②充実した装備、VCS、オートクルーズ、HIDオートライト、スマートキー等、便利です
③荷室が広くリアシートを倒せば170cmの私でも十分仮眠できる程のスペースがあります
④やたらアイドルストップする停止後の再スタートは凄く静かで、坂道発進もアシストを使えて楽に発進できます
⑤Sモードで走れば結構スポーティーに走れます(燃費は落ちますが)
⑥フィットではゴルフバックは一個も横に置けませんでしたがシャトルは3個は楽勝で置けます
⑦なんと言ってもトヨタのプ○○スの様に街に氾濫していないのも長所ではしょうか
不満な点
①内装はプラスチッキーで軽自動車のライフ並みか、それ以下。フィットベースなのでしょうがないのですかね、シートは良いですが。
②HV用ホイールキャップはチープで最悪なデザインです、アルミホイールにしました
③フロントブレーキのディスクが雨の次の日は錆びだらけ。安い部品使ってるねホンダさん
④前席窓の撥水処理をしたコンフォートパッケージは必需品です(MCで標準になりました)
⑤良くも悪くも発展途上のHV、走行感覚に癖があります。アイドリングストップ時のブレーキフィールやEV走行からエンジン走行に切り替える時に軽いショックが有りますが慣れれば気になりません、むしろこの車の個性と割り切ってしまえば愛着も沸くって物です(笑)
色々書きましたが、乗り手次第で燃費も走りも大きく変貌する車です。単に燃費だけならトヨタのア○アの方が良いでしょうが、色々な使い方、走り方が出来るフィットシャトルHVがホンダファンの私としては大変気に入っています

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 新型・現行モデル