ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 「マルチユースの欲張りな特選車 昨年9月上旬に契約し今年1月下旬に納入となりほぼ6カ月、6500kmばかり乗りましたのでご参考になればとレヴューします(」のユーザーレビュー

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド

2012.8.5

総評
マルチユースの欲張りな特選車
昨年9月上旬に契約し今年1月下旬に納入となりほぼ6カ月、6500kmばかり乗りましたのでご参考になればとレヴューします(私自身、他の方の報告が非常に参考になっておりますので)。
初代、2代目(アブソルート)とオデッセイを乗り継ぎましたが3代目は60歳代の私にはなじめず、安全重視でレガシーのアイサイトを本命に考えておりました。 所が、プライベートで多種の荷物を運んだりキャンプなどの趣味にも対応できて、妻が機械式駐車場への車庫入れでコンパクトな5ナンバーを希望することなど、そして何よりも燃費の良いこの車が発売になったことで気になり試乗をしたところ、アイサイトには後ろ髪を引かれましたが総合的に見て(特にコスパの魅力には勝てず)購入することに決めました。
車種はスマート.S(高額なナビ.Sは当然のごとく後ほど廃止に)でアルミホイール、ETC、スピーカ、マット、バイザーをOPで付けて値引きを入れて200万円以下で済みました。
後ほど好みのナビを専門店で設置しましたが、この総額で後述の長所は望外で大いに満足しております。
満足している点
*当地は関東平野の北部でほぼ毎日10km離れた菜園に通っており、たまのドライブで山地を走るなどで (殆どECON運転で)通算燃費は21.5km/lですが実燃費は満タン法では20kmとなります。
 最近はさらに燃費も良くなり、新潟県小出から福島県の只見川を経て会津若松から日光を経由する500 kmのドライブ(全て一般道路、クーラー使用)で23.4km/l(満タン法で21.5)でした。
 燃費を伸ばすコツは、信号の切り替わりを予測してエンジンの回転を抑えてモーター補助を効率化させる ことにあるようです。 他の車の迷惑になるような運転は禁物ですが考えれば安全で効率的な運転は十分
 可能で、そのために各種表示が大いに役立っております。
*重量が軽い分、どうしても騒音対策、走行安定性などが不利になるはずですが、騒音はM.A機能でエン ジンの回転数を低く保てることとI.S機能も加わってかオッデセイよりも静粛です。 一方、走行安定 性は強い横風には不安を感じますがコーナーリング性能はほぼ合格でしょう。
*荷台の広さは期待に違わず満足しています。 後席を倒してマット、毛布を敷いて車中泊を試みた所プラ イバシーガラスと相まって全身(身長165cm)を伸ばして特段問題なく睡眠を取れました。
不満な点
現在6ヵ月経ったところで、不具合は当然ですが全くありません。 後はバッテリーなど高度な電装品が経年変化でどうなるのかでしょう、小生は保証契約追加しましたがこの点が気掛かりといえば気掛かりです。
デザイン、内・外装、視認性など個人の感想として報告されていますが、私自身は車の基本的な価値ではなく嗜好の違いのように思えます。 車格の異なる高額車との比較でなく200万円でこの機能を如何評価するかでしょう。
一つだけ不満と言えるのは燃費計が7-8%サバを読んでいることですが、目をつぶっておきましょう。

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 新型・現行モデル