ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 「コスパ高し エアウェイブ4WD(以下AW)からの乗換えです。雑誌で見たときはCピラーのつい立風なデザインに違和感ありデザイン的には買うつもりはなかった」のユーザーレビュー

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド

2012.7.4

総評
コスパ高し
エアウェイブ4WD(以下AW)からの乗換えです。雑誌で見たときはCピラーのつい立風なデザインに違和感ありデザイン的には買うつもりはなかったのですが、部品交換ついでにディーラーで見積もりしたら下取りが予想以上だったことと、スキーも頻繁に行かなくなった為4DWの必要性も薄れてきたことハイブリッドも興味があったこと、試乗したところ心配していたパワー不足もなく乗り心地もよかったので購入を決めました。ちなみに7月初旬契約の9月半ば納車です。
 6000km弱走りましたがエアウェイブと比較して市街地約16km/l高速約20km/lくらいで燃費は5割増しです。ただし嫁が近所で買い物時は13km/lくらいまで落ちます。高速は空力もよさそうなのでもう少し伸びると思いましたが、高速巡航ではモーターアシストがほとんど効かず1300ccのエンジンでは仕方ないですかね。でもこないだ東北自動車道片道300km走りましたが一区間25km/lは出ましたし平均22.8km/lでした。ハイブリッドは渋滞でも以外と燃費に影響は出ないので渋滞込みの中距離走行以上なら向いてるかも知れません。
 また走りについてもバッテリーで重心が低い為かコーナーがスムーズに安定して曲がり、峠道でもエコモードオフにすれば熱い走りも可能で予想外でした。
 乗り心地は雑誌で講評どおり確かに一定の路面状況では良いです。ただ路面の段差乗り越え時ハンドルがブルっとなりますが、これはエコタイヤの硬さが原因と思われます。スタッドレスでは感じなかったので。。
その他走りに関係ないですがオートクルーズを高速やバイパス等で使用してます。(燃費は落ちますが40過ぎには結構重宝します(笑))。そのためスキー帰り時の疲労感に格段の差ありです。
また電動パワステが格段に進化していて程よい軽さで路面の状況もよく伝えてくれるので高速から峠道まで安心できます。実家のT車ア○○ンは感覚はおろか切れ角も伝わってきませんが。。
 その他いろいろ気にいってますが特にハンドルのデザインとピアノブラックの質感、また斜め前からのリアブリスタフェンダーが気にいってます。余談ですがターコイズメタリックも光の加減で色が変わるので飽きのこない色で気に入りました。
 お詫び:文書が読みづらいく、誤字脱字あると思いますが文才がないのでご容赦ください。
満足している点
・安価なハイブリッドでも実燃費は満足できる。
・ハイブリッドだからといって特に運転操作に違和感はない。(ブレーキ踏込み時でも)
 ・アイドリングストップもほとんど違和感なし
 ・前方の視界が良い。(AWと比較してピラーが細く付け根が前方になったため)
 ・低速からモータがアシストするので1.6l並みのトルクあり加速がよい。
 ・走りの質感もゴルフのTSIと同等レベルに感じました。(友人所有ゴルフを箱根で試乗比較)
 ・内装はFITよりシートの生地、ピアノブッラクのパネルで質感も向上している。
 ・フロントシートが肩の上まで延長され身体のサポートが良くなった。(その代りフロントのフ  ルフラットが不可になったがAWでも1回しか使用しなかったので問題ない)
 ・全体のフォルムはフィットベースながらも上手くまとまっている。
 ・バゲッジルームもバッテリー搭載しながら容量が約500Lと十分ある。(4人でスキー泊りも可)
 ・ハイブリッドでもシートアレンジ含めたワゴンとしての使い勝手を損ねていない。(ワゴン初)
 ・スカイルーフは薄茶色に着色されたので熱線が防げるようになった。
  (但しAWに比較して若干ガラス面積は減ったが暑さは半分以下になったので問題なし)
 ・装備はオートライトからクルコン、VSA、ヒルスタートアシスト等十分ある。
不満な点
欠点らしい欠点はないのだが強いてあげるなら以下のとおり
 ・モーターとエンジンの切替えする状況下で判断に戸惑うのかギクシャクする時が稀にある。
 ・フォルムは気に入っているが、ハイブリッドのFグリル、リアホワイトレンズはワンパターン  な気がする。個人的にはガソリンのグリルの方が好み。誰か交換してくれないかな。
 ・シートの生地、乗り心地は良いが黒はほこりが気になる。(AWはベージュで目立たなかっ    ただけだけど。。)
 ・正面からみるとFITと見分けが付きにくい。。
  (良~く見るとわかるが。。。AWは内外装オリジナルだった)
 ・ホイールベースがFITと同じ為、リアシートの足元の広さは並み。(AWは5㎝延していた為、自  分が前に詰めるドラポジだとミニバンなみに広かった。)
 ・リアシートがリクライニングしない。(AWは確か3段階できた)
 ・ドアポケットの材料の肉厚が薄くなっている。
 ・乗り方または使用状況の為か燃費が期待値と若干開きありちょい不満(馴らしが済んだためか  最近よくなってきているので今後に期待)
 ・カラーバリエーションが少ない(無彩色ばっかり。)

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 新型・現行モデル