ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 「コスパ抜群の街中を走るファミリーカー」のユーザーレビュー

ーMasaー ーMasaーさん

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド

グレード:ハイブリッド(CVT_1.3) 2012年式

コスパ抜群の街中を走るファミリーカー

2017.8.1

総評
背が高いステーションワゴンなのでコンパクトカーよりも使い勝手が良い。ミニバンに比べて燃費も取り回しも良い。前席は大人がゆったり乗れ、後部座席は子供であれば十分な広さ。小学生位までの子供が居る家族にぴったりではないだろうか。ただ高速をメインで走るようには設計されていないように感じる。街中や、乗ってもバイパスぐらいという使い方であればぴったりハマりそうである。
満足している点
・燃費が良く、静かに走る
やはりHVなので燃費が良い。バイパス多めの乗り方で20〜24km/L程走る。またモーターでアシストして走るため、エンジンが唸らず静かである。

・中古価格がお手頃
5年落ち程の車両で100万円を切る程も買えると思われる。(2017年夏時点)

・そこそこ大きなクルマに見え、積載性も良い
他人からコンパクトカーよりは大きな良いクルマを買ったと見える。荷室も若干左右幅が狭いものの、コンパクトカーに比べると圧倒的に広い。
不満な点
・アクセル、ブレーキのタッチや反応の悪さ
先ずアクセル。反応がやたらと鈍く、今の速度から少し加速したい時などアクセルの微調整が煩わしい。次にブレーキ。アイドリングストップが掛かっている、いないが関係しているかもしれないが、踏み方に関わらずカックンブレーキになる事が多々ある。

・高速安定性が足りない
ハンドルが軽すぎるのか、ボディの軽さや剛性の問題か分からないが、高速安定性が足りない。ハンドルの微調整が増えて疲れる。また時速100キロを超える速度になると一気に安定感が無くなるように感じる。

・後部座席のシートアレンジが少ない
前後のスライドや、背面のリクライニングが出来ないため、リアシートはサイズの割に少々狭く感じる。座面を跳ね上げて背の高いものを入れられるようにしてあるというが、なかなか利用機会が無い。出来ればリクライニングやスライドが出来るような設計が欲しかった。

パワーは普通に走る分には十分である。合流や坂道も楽にこなしてくれる。サイズも要は少し長いフィットなので、狭い道も簡単に走れる。ただ高速安定性の無さだけは、不安を感じるレベルかと思う。

乗り心地は硬くもなく、柔らか過ぎでもなく普通のクルマといったところ。特筆すべきは静粛性だろう。フロントの空気抵抗の良さそうなデザインも影響しているかもしれないが、走行音が小さく快適である。またHVのためエンジン音も小さく良い。

ゴルフバッグを載せたいが為に荷室の広いクルマを選んだが、十分な広さである。強いて言うならば、横幅はフィットなのでタイヤハウスの部分もあってあまり広くはない。

このサイズで20〜24km/Lも走れば十分でないだろうか。

中古で購入し、まだ一月なので未評価で。

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド 新型・現行モデル