ホンダ フィット 「HDナビは絶対にやめたほうが良い。購入後分かったのだが、ナビのメーカーは三菱電機だった。以前使っていたのが、6年前のエクリプスだったので、当然ナビの進」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

グレード:1.3G(CVT_1.3) 2009年式

2010.5.2

総評
HDナビは絶対にやめたほうが良い。購入後分かったのだが、ナビのメーカーは三菱電機だった。以前使っていたのが、6年前のエクリプスだったので、当然ナビの進化をしているのであろうと、よく確認をしなかった。ワンセグは走行中に操作出来る様にスイッチを付けたので、ナビも使えると思っていたが、それが出来ない。他のオプションナビは、どの様な設定になっているのか不明。

燃費は、12~13kmで、まあまあ。カタログデータとはかなり違うので、注意が必要。

営業車兼日常の脚として、価格も手頃で荷物も積めそうなので購入した。コンパクトで車幅が広すぎず、総じてよく出来ている。
落ち着きの無いステアリングと硬い乗り心地で、長距離運転をする人や年配者が乗るには奨めない。
満足している点
大きさの割りに室内が広い。11年目のアコードからの乗り換えだが、その差はトランクの大きさぐらいに感じる。

CVTの出来が良い。シフトショックが無く、スムーズ。以前のアコードはシフトショックがあり、ATの様だった。

乗降性が良い。車高が有るので、頭上高もタップリ有る。

折りたためるリアシート。トランクより高さと幅が生まれ、使い勝手が良い。

よく廻るエンジン。1.3Lの割には良く走る。
不満な点
HDナビが最悪。毎日、仕事に使っているが、買って後悔をしている。まず、追加目的地の設定が出来ない。経由地の追加は出来るのだが、廻る順序の逆に入力をしなければならず、予定変更の時などに大変不便。次に、目的地の確認も出来ない。表示デザインの問題で、肝心の住所の一部が隠れている。目的地の一覧でも同様で、表示させるのにも何回も画面を切り替える必要がある。また、周辺施設の検索が出来ない。データベースは有るのだが、名称と住所で選択するようになっている為、実際は使えない。それに、高速道路優先の設定が出来ないで、遠回りしても一般道を設定してくる。位置表示が不正。高速に乗っていても、側道を走っている。碁盤の目の様な路地に入ると、路地を間違うので、あてにならなず、今時のナビとは思えない。そして、走行中にスクロールが出来ない。ジョイスティックで操作出来る縮尺も有るが、詳細な縮尺になると、それが出来ない。基本的にタッチパネル方式での設定だが、ジョイスティックで操作出来る部分もあり、この設定はかえって危険で走行中の安全に配慮していると思えない。目的地設定も、走行中に出来ない。インターナビは、目的地の天気と気温を知らせてくれるが、通常のルートと変わらず、使い物にならない。

前進とバックの切り替えに時間がかかる。スイッチターンをする際にタイムラグが有り、普通の感覚では危険。これだと、スタックした場合は、脱出出来ないと思われる。

ステアリングが落ち着きが無く、直進する時でも気を使い、軽いのが原因と思われない。

サスペンションが、硬い割には踏ん張らない。少しの段差でも跳ね、後席の乗り心地はライトバンの様。

山道を飛ばしていると、オーバーステアになることが有り、注意が必要。

速度によって、停止直前にグッとエンジンブレーキがかかり、スムーズに停止出来ない時がある。

グローブボックス、トランクに照明が無い。時計も無い。使い勝手の問題なので、このくらいケチらずに付けて欲しかった。

メーター周りのデザインがゴチャゴチャとしている。

大きなサイドミラーで、細道でのすれ違いに気を使う。

ヘッドレストが硬すぎる。確実に鞭打ちになりそう。

ホンダ フィット 新型・現行モデル