ホンダ フィット 「4WDでも、1.3リットル車ではなく1.5リットル車にしたのは、余力と静かさ、RS専用の外装などが魅力だったからです。 ただ、フィットは1.3リット」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2009.12.13

総評
ただ、フィットは1.3リットル車のほうが、価格を含めてお買い得かも。

このクラスの4WDの中では、装備やミッションの制約を2WDより受けないこともポイント。
前車ラクティスは4WDながらミラーヒーターの設定すらなく、更にエンジンがうるさく4速オートマなので頻繁に変速して燃費も悪く、確かに内装の造りはよかったけど早々に手放しました。

細かい不満はあるけれど、今回はエンジン性能重視で選んだので、この点では満足しています。購入時に同排気量をいろいろ試乗しましたが、1.5リットル車では良いほうだと思います。
そんなに飛ばすことなく、優雅に流すような走りに向いていると思います。静かで、スムーズで、いざというときは加速も利くような走りです。
ホンダ車は4WDの性能が他車より劣っているイメージですが、前車ラクティスとの違いは感じません。

1年間乗ってみて、購入してよかったと思っています。
満足している点
同排気量の中ではスムーズで軽快なエンジンであり、サウンドも不快音ではなく、意外と静かでもある。
4WDなので5速オートマであるが、他車4WDでは4速オートマが主流でもあり、この点でも加速性能やパドルシフトの使い勝手にも優れている。

速度感応型ワイパーはとても便利で安全にも貢献。他車の採用が少なくなっているが、雨滴感知型よりも有利と思っている。

運転していても、コンパクトカーというよりはもう少し大きなクルマを運転している感覚で、視界のよさもあるのかな?とも思う。
不満な点
MOPナビは、ステアリングスイッチの使いやすさはよいが、画質が悪い。一方通行を示す標識やコンビニ表記など、細かい表示は荒っぽい。携帯電話のハンズフリーも設定が無い。ハイウェイエディションでETCが付いてきましたが、ナビと連動していません。
インターナビ使用時でも、おかしな道を提供される(4車線国道で信号の無い交差点を横断とか、この先直進ですぐゴールなのに、いきなり迂回とか)笑わせてくれます。
ナビの性能に関しては、トヨタのほうが進んでいる感じ。
ステアリングスイッチにこだわらないならば、価格を考えてもDOPまたは社外品の検討をオススメします。

先輩諸氏が言われている、夜間フロントガラスの内装写りこみすぎや、意外と延びない燃費性能、リヤサスペンションの硬さも同意見です。
サスに関しては、高速道路の継ぎ目が特に不快。純正の夏タイヤからスタッドレスタイヤ(レボ2)に履き替えたらだいぶ緩和されたけど、まだ不快のレベル。同乗者からは安っぽく感じられるかも。「ボン!」と跳ねる感じです。ショーワのサスでは無いのかな?

そのほか、ドアの開閉音や各スイッチ、ドアノブの操作感などは安っぽさを否めません。この価格帯では仕方ないとはいえ、もう少しトヨタなどを見習うべきでは?(トヨタも以前よりはだいぶ質を落としたけど、まだマシかな)

ホンダ フィット 新型・現行モデル