ホンダ フィット 「・ポイントの燃費は17.5と(高速が多い)前の軽と同じくらい。パワーがあるのでこれはいい位と思う。もうちょっとオプションが充実してたらと思うがまあ「お」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2009.12.3

総評
・ポイントの燃費は17.5と(高速が多い)前の軽と同じくらい。パワーがあるのでこれはいい位と思う。もうちょっとオプションが充実してたらと思うがまあ「お買い物車」とおもって割り切るべきかも知れない。
・前が高級車だったヒトには不満だろうと思うが私は前が普及グレードの軽だったのでおおむね満足している。
・デザインは現行のGEよりこっちのほうが好き。
満足している点
○質感はまあまあ。ドアしめる音、セルモーターの音、走行中の安定感など。前が軽だったのでよく感じる。内装がプラスチッキー?軽はもっとプラスチックだった。
○みなさん軽くてダメという電動パワーステアリングは、
・普段の運転、ちいさな修正のときはしっかり重い気がする。
・いっぱいに切ったときはうそのように軽い。
・14インチなのでか、回転半径は前の軽より小さい感じ。
○ステアリングとシフトレバーの「ウレタン」の感触、あまりすべらない。ステアリングのつぶつぶがなんか気持ちいい。シフトレバーは純正の本皮製に換えようと思っていたが、やはり気持ちいいのとカタチもこれで満足。ただ1.5用のfitロゴ入り(純正)が欲しくなったので、それに換えた。かわいくて○。
○オプションのファンシーポケットライトとフットライトは雰囲気あってグーです。
不満な点
○でかい。ナイショだけどちょっと、こすった。軽って小さかったんだなあと思った。不満じゃないか(笑)広い。いい。
○ホンダが手抜きをしてるところ(笑
・カーゴルームのランプがない(上位グレードにはある
・クラクションが漁船の汽笛(ほー、という感じ。これが決定的にだめ。
純正オプションでユーロホーン絶対ほしいのにない。GEはあるのに。なんでですかホンダさん。
・水温計がない。クールウォーニングとホットウォーニングランプのみ。なんか不安。
・燃料計はそんなに大きくなくて良いですのに奥様。
・パワーウィンドウ・キーリング、ドアミラーコントロールなどここ、というところに照明がない。場所覚えとかなあかんやん。
・フットレストがない(オプションであるんか??
・市販のゴムのトレーマットの形状が合わない。その上オプションが、ゴムのがない。
(この値段で売るには当然の企業努力なんでしょう。)
○ヘッドライトはハロゲン。これは前のプレオ(同じくハロゲン)のほうが明るかった。カバーの透明度の高いのを選んだんやけど。まあ見えるからええか。
○CVTのジャダー、出た(笑)最終型やのにね。ガマンできる程度ではありますが、登り坂でゆっくり踏んだときのジャダーはちょっと気になった。
一ヶ月点検で調整?してもらい現在は完全におさまってる。
○登り坂発進、ブレーキを踏んでるときはクラッチが切れてるか、非常にゆるい駆動力、離すと1秒くらいの間があってつながる。この1秒の間に「下がる」。
油断するとヒヤッとしたりするけど、後ろのクルマまでは、いかないくらいなので大丈夫。慣れた。
○エンジンオイル高いのね・・・0W-20。
純正がよさそうなのでホンダにまかせます。交換は7~8000くらいでよさそうかな。
けっこうエコカーってオイル持つっぽい。まあ半年ということで。
○右前のAピラーのとこ、やっぱり右折時はちょい見にくい。
○足元はすごい広いが逆に足(膝のあたりで)もたれるところがないのでなんか疲れる。

ホンダ フィット 新型・現行モデル