ホンダ フィット 「一言で言うと、不快な車の一言に尽きます。 ザラザラでスッカスカの乗り味に、運転するとみじめで貧乏な気持ちになります。 ワゴンRの方がずっとイイです」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

グレード:L(CVT_1.3) 2007年式

2009.11.2

総評
一言で言うと、不快な車の一言に尽きます。
ワゴンRの方がずっとイイです。
TVで自動車評論家が道路とけんかしているみたいだと言っていて、
いいえて妙だなと感心しました。

車に快適性・静粛性や運転の楽しさを求める方、
車好きの方は近寄らない方が良いと思います。
これは車に興味がないか知らない人がイイ車と思って乗る車です。
動けばイイ人向け。
残念ながら、ディーラーの試乗ではわかりません。
レンタカーで確認することをお勧めします。

カタログスペックや販売店での見た目に力入っていますが、
足回りや車体剛性には全く注力されていません。
1800ccサイズに近い車体を1トンかつ低価格で作るのはムリなのでは。
センタータンクレイアウトもリア周りの剛性低下に貢献しているのでは?直進性はリアサスに依存します。
構造・コスト的に成り立たないのにガリガリ削ってムリヤリ作ったのでは?
広くて、静かで、軽く、運転しやすく、楽しいクルマは安くは作れません。(特にホンダには)

狭くても良いなら、スイフトを買われた方が良いと思います。
運動性能や楽しさは雲泥の差です。

エコカー補助金は1年乗らないと返還しなければならないので、
ガマンして1年乗り、今はプリウスに乗り換えて満足しております。

この不景気にホンダが3000億超の黒字になる訳がわかります。

こんなしょーもない車しか作らないホンダには一生乗りません。
客を馬鹿にするのも程があると思います。
こんな車が一杯売れている日本市場にガッカリします。
満足している点
有るわけ無い
不満な点
運転しにくい。
 ・太くて傾斜のあるAピラーが邪魔でカーブが見えない。
 ・白いAピラー内装がフロントウインドに写り込んで視界が悪い。
 ・側面の信号機が見づらい。
 ・低速トルクが薄いため、ロックアップしながらの加速が出来ない。
 ・直進性が良くない。その上ステアリングがクイックで、その上NVHを受け止められないボデイのためブヨブヨのタイヤで補ってるので補舵もスムーズに出来ない。長距離はものスゴイ疲労。
 ・ステアリングのギア比がクイック過ぎるため、視線を隣に移すと、
   隣の車にぶつかりそうになる。
 ・ステアリングにタイヤのパターン振動が伝わってウザイ。
 ・停止付近でギクシャクするオートマのニュートラルコントロール。

乗り心地が悪い。
 ・突き上げが大きい。国道のほんの少しの段差でも突き上げあり。
 ・スムーズな路面でも上下動を吸収出来ないため、
   絶えず細かく揺すられている。大いに不快。
 ・ロードノイズの差が大きい。
   良い路面では、ほぼ無音、荒れた路面では爆騒音。
   オーディオが聞こえない。
   タイヤを換えてみたらロードノイズは納得できる程度になったが、
   乗り心地をタイヤの柔さで確保していたようで、突き上げ揺すられ
   拡大した。なにがショーワダンパーだと言う感じ。
 ・サスペンション取付部の剛性やフロア剛性が無いためか、
   路面の凸凹を拾ってボコボコ鳴る。今までで初めて聞いた音。
   オーバーに言うとベッコベコの金タライに乗ってる感じです。

センタータンクレイアウトという構造そのものが、動く車の骨格として成り立たないのだと思う。
でもそんな事は気にせずにさらにスポーティなセッテイングでしれっと売ってしまう所がスゴイと思う。
私にはこのクルマそのものも作り方も思想も基準も全く納得出来ないし相容れない。

車好きならスイフトに乗ってみて欲しいと切に願います。

ホンダ フィット 新型・現行モデル