ホンダ フィット 「燃費は良くないです。CVTのエンブレみた...」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

グレード:G(CVT_1.3) 2007年式

燃費は良くないです。CVTのエンブレみた...

2008.7.18

総評
燃費は良くないです。CVTのエンブレみたいな感じは燃費対策だと思っています。エコランするときは ブレーキをあまり踏まずにエンジンブレーキでということなので。慣れれば気にはなりません。

普通にアクセルを踏んで運転すれば、1.3リッターと思えない加速をします。低速時には、ハンドルは落ち着きがないです。速度を上げると安定していきます。バックのRに入れたときも ハンドルが軽くてふらふら落ち着きがありません。慣れればいいです。
しかし、巡航や高速時はハンドルインフォメーションはほぼ正解で、思い通りにトレース出来ます。そのときコンパクトカーであることを忘れます。
旧ヴィッツ1.3RSに似ています。
結構楽しいです。ただ、燃費が・・それなりに落ちます。
気にいったので5年以上は乗ります。
ホンダの車の中でFitの出来が良いので 他の高級なホンダ車が高額に思えます。
シート以外の乗り味はVW社のポロに似ている気もします。
ホンダ車に似合わない言葉ですが質実剛健って感じです。

満足している点
エクステリアから受ける印象とは違うイメージ。
コンパクトカーではあるが、運転していて安心がある。
廉価な車というより、これ以上過剰にはいらない感じ。
今までの車の過剰装備が無意味に思える。
プラッキーな内装でも この価格であれば文句はいえない。
例えば独車のスマートと比較すれば まだまだ断然ましです。
この価格でフィット作るなら他の車が総じて、必要十分過ぎて、贅沢に思える。

不満な点
ホンダが苦手にしてるシート。
日本人体型があわないのかも?
旧Fitでもレカロなどにかえる方がいたようですが、シートはもう少し研究して欲しいです。
シートが乗り心地の半分以上を決めると考えて欲しいです。
シートにそれほど金や研究をしないのは日本の車メーカーの共通した弱点です。Kカーも高級車も同じに感じる子供たちがいっぱいいます。
シートをもっと上等にしたらいいのでは?
ドイツ車が性能より乗り味で日本車より評価が高いのは、疲れにくいシートにあるように感じます。
ゴルフと同じようなシートであれば・・・

ホンダ フィット 新型・現行モデル