ホンダ フィット 「燃費は、今のところ街乗りで11~14、郊...」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

グレード:RS(CVT_1.5) 2008年式

燃費は、今のところ街乗りで11~14、郊...

2008.5.15

総評
燃費は、今のところ街乗りで11~14、郊外、高速利用で14~17km/L位です。
 3ヶ月乗った印象としては、大衆車としてバランスよく作られた車なのかと思います。
 今となっては、16インチのアルミホイールをオプションとして付けておけば良かったと後悔しています。多分、高速時の安定感が微妙に変ったのでは?
 今後10年は、乗り続けようと考えていますが、新開発のi-vtecの構造が複雑なようなので故障しないかと少し不安です。

FITとは関係ないのですが、インターナビは、肝心のホンダ独自のインターナビVICSから提供される細い道の渋滞情報が情報量が少ないからか実際と違う場合が多く信用できないのと、ナビ本体のルート案内が時たまアホな時があるので、他のナビと同様、案内を鵜呑みに出来ません。ただ、常に最新版の地図が更新されるのは素晴らしいと思います。

満足している点
1.エンジンが静か。
2.広い室内空間。
3.疲れないシート。
4.軽いハンドル。
5.雨天時、車を停止させるとワイパーが遅くなったり、バックギアに入れるとリアワイパーが自動的に動きだす気の利きよう。
6.太い低速トルクと伸びのあるエンジン。
不満な点
1.当てにならない燃費計。燃費の数値が毎回、実際より1割ちょっと高めに出る。ホンダの作為的な誤魔化しか?即時、適性な値が表示されるよう改善してほしい。
2.反応の悪いオートエアコン。
3.タイヤ幅が175だと細いのか、高速道路で追い越しをする際、何となくグリップ感がなくて怖い。もう少しグリップに余裕がほしい。安全を取るか燃費を取るか?
4.右カーブの際、ピラーが邪魔で顔を前にのめりだして安全確認をしないといけない。
5.リモコンキーの施錠反応エリアが他社に比べ狭いように思う。

ホンダ フィット 新型・現行モデル