ホンダ フィット 「★車の用途は何か?車選びの基本ですが、用...」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

グレード:A(CVT) 2002年式

★車の用途は何か?車選びの基本ですが、用...

2007.9.27

総評
★車の用途は何か?車選びの基本ですが、用途=車種がピッタリ合えば、購入後必ず満足出来るのでしょう。実を言えば私もそのことがようやく判ってきました。フィットとアテンザを所有してからですね。車としては明らかにアテンザが良いです。燃費以外、どこを取ってもアテンザに軍配が上がります。ところが、「フィットに乗っていこう!」と思える時があるんですよ。通勤でアテンザは疲れます、乗っていこうと思いません。不思議です、近距離は間違い無くフィットです。
満足している点
★なんといっても燃費です。フィットに限らずコンパクトカーの大半は、この燃費でしょう。既に70,000kmですが、新車当初から変わらぬ燃費であるところが驚いています。新車から0W-20オイルです。片道22km、丁度1時間かけての通勤で、15.5。
★コンパクトカーならぬ広さを持ち合わせたところ。通勤用セカンドカーとして購入したのですが、この広さのお陰か出番が多いです。
★100km程度の近距離ならば、もう一台所有アテンザスポーツワゴンよりこのフィットを選択してしまいます。車としては明らかにアテンザが上ですが、軽々と走るところが近距離向きです。
★キビキビ感。「曲がる」ことに関してキビキビしています。「止まる」は議論出来ません。
★エクステリア。これは個人差の大きいところですが、万人受けするスタイルでしょう。
★トルク感。エンジントルクは大した物ではありません。となるとCVTの恩恵でしょうか?低速とくに低回転時のトルク感は感心します。高回転は?。併せて変速ショックの無い感覚も○です。
★維持費の安さ。故障しません。税金車検安いです。オイルにタイヤその他備品安いです。おまけに車自体も安いです。
不満な点
★エアコン使用時の、燃費悪さと走りの悪さ。エアコンってこんなにパワー必要なの?

ホンダ フィット 新型・現行モデル