ホンダ フィット 「それまでソアラ3台を約18年間乗り継いで...」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

グレード:W(CVT) 2002年式

それまでソアラ3台を約18年間乗り継いで...

2002.8.17

総評
それまでソアラ3台を約18年間乗り継いでからの、初めてのホンダ車です。
ソアラ4000GTを11年乗っていましたが、嫁さんが運転し易い車にして欲しいという点と、通勤で1500km/月走る為、一番燃費が良い車にしたかったのでフィットを選んだ。

燃費に関しては、省エネ走行を意識して運転しないと、エアコンをかけた状態では遠乗りしても14~16km/l程度しか伸びず、期待はずれ。
ソアラの時でも、常にエアコンをつけて、スポーティな運転をしていても
7~9km/lは行っていたので、がっかりしている。

燃費では、1000~2000回転をうまく使うと燃費が向上するとのレポートがあったので、挑戦してみたい。

色々とオプションを付けて、総額200万弱となったが、同じ燃費が出る車であればマークⅡクラスのトヨタ車を選ぶと思う。
トヨタ車では標準装備のものが、オプション扱いになっている為、結局は高い買い物になってしまう。

辛口の評価にはなったが、全体的には気に入っている。
次のマイナーチェンジでの改善を期待する。
満足している点
・スタイル 特にフロントまわりが気に入っている。
      モジューロのエアロがフロントを引き締めている。
・スポーティでシンプルな内装デザイン
・広い室内とヘッドスペース
・前席にある小物入れは便利
・スムースな走り(シームレスなCVTミッション)
・1300ccでは満足できる走り
・ユーティリティなリアシートアレンジ
不満な点
・期待はずれな燃費性能
・サイドギアを引く際に、アームレストコンソールがじゃまになる
・硬めの乗り心地
・加速が思ったより悪い
・停止直前のギクシャクした感覚
・オートエアコンが、設定した温度の通りにうまく制御されないようだ。効きすぎる時がある
・オートヘッドライトのオプションが欲しい
・フロントワイパーに間欠モードを付けて欲しい
・リアワイパーの速さを2段階くらいは調整できるようにして欲しい
・バックする際に、サイドミラーに左後方下が見えにくい
・フュエールキャップがドアキーと連動しているが、わかりずらい
 フュエールオープナースイッチを付けて欲しい
・リアの両窓をフルオープンにして走ると、不快なこもるような音がする
・TRIPメータは、2つは計れるようにして欲しい
・ドアロックの位置が肩口になる為、開けにくい。ドアロックの解除スイッチを付けるか、ドアハンドルを開けると自動的にドアロックが解除できるようにして欲しい
・ハンドルは上下だけでなく、前後位置も調整できるようにして欲しい
・後部シートをフラットにする時に、前席シートを前にスライドさせるレバーを使用するが、レバーが硬く使いづらい
・フットレストが欲しい
・時々、シートベルトがロックされたような状態になる時がある。一度ゆるめるなどすると元に戻るようだ
・助手席にもバニティミラーを付けて欲しい
・坂道でドライブモードで停車している時に、ブレーキをはずすと下がり出したのには驚いた。ブレーキを踏みながら発進しないといけず、トルクの低さを感じた

ホンダ フィット 新型・現行モデル