ホンダ フィット 「本当に初めてのマイカーとしてはベストな選...」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

グレード:1.3W(CVT_1.3) 2006年式

本当に初めてのマイカーとしてはベストな選...

2006.5.7

総評
本当に初めてのマイカーとしてはベストな選択だったと思ます。来年には新型が発売されるという話ですが、改良を重ねた現行型フィットにこれと言った欠点はありません。荷室容量や使い勝手でフィットに勝負を仕掛けてきたノートやラクティスは、車格が大きくなったため1.5Lエンジンが主体となり結果的に燃費悪化や価格上昇に落ちいりコンパクトカーとしてのトータルバランスが崩れています。また価格とスポーティ度で勝負してきたスイフトも良い車に仕上がり購入時に迷いましたが、トランク容量や小回りといった使い勝手の面でアウトでした。
今のコンパクトカーは安かろう悪かろうでは無く、走りや燃費、使い勝手等すべてを求められるので、メーカーが一番苦労する車種です。その中でカローラの年間販売台数連続1位をとめたフィットはとても素晴らしい車に仕上がっていると思います。街で多く見かけるから個性がないと言う人もいますが、個性とは「人と違うこと」ではないと思います。初めての車購入はフィットにして大正解でしたよ。
満足している点
初めてのマイカー購入でしたが維持費、使い勝手、走り等どれをとっても満足のいくものです。当初はスイフトやノートとも迷いましたが、トータルのバランスでフィットが一枚上手でした。ヴィッツは新型になったにもかかわらず、トランク容量や回した時のエンジン音が全然ダメでした。その点フィットは、エンジンのホンダとだけあって心地よいエンジンサウンドを響かせます。
不満な点
特に不満な点はないです。あえて言えばデビューから5年が経過してデザインが古くなってきたかなってことですかね。その分車自体は熟成してコンパクトカーとしては完璧な仕上がりになっていると思います。ただ1.3でも良く走るため、1.5にしたら尚更速いんだろうなと思い欲しくなりますが、コストパフォーマンスが下がってしまうので諦めました。

ホンダ フィット 新型・現行モデル