ホンダ フィット 「家族の顔色を窺いながら、スポーツテイストを盛り込みたいお父さん向け?」のユーザーレビュー

pinojp pinojpさん

ホンダ フィット

グレード:RS(CVT_1.5) 2023年式

乗車形式:レンタカー

2023.12.1

総評
ホンダのカーシェア「every GO」で、e:HEV RSグレードが借りられたので、さっそく乗ってみた。

アクセルを床まで踏んでも安定していて、怖さを感じない。
家族にも納得してもらえて、少しでもスポーツテイストを盛り込みたいお父さん向けでしょうか?
メーカー側が意図するスポーティーな味付けは感じられるが、もっと刺激や特別感が欲しくなる。
でも、これ以上に足回りを固くしたり過剰なスポーツ演出だと、家族の同意を得るのが難しくなるから仕方がない部分なのかも…
満足している点
非常に前方視界が見易い。
軽快さを感じるステアリング操作。
大画面の純正ナビ。

後部座席の足元も広く、積載量も十分。
不満な点
MTの設定が無い。
フロントガラスまでの距離が遠くて、小さなミニバンを運転してる気分になる。
バックモニターの画質が悪い。

RS専用のエクステリア、インテリア。

イエローステッチのステアリングは、質感高くて好印象。

しかし、現状では雰囲気を盛り上げる演出は不十分に感じる。「RS」グレードに期待したオーナーの満足度は満たされていないのでは?

高速走行時も安定していて、怖さを感じない。

ノーマルモードからスポーツモードに変えると、反応が機敏になり明確な変化を感じる。
しかし、スポーツモードでも、アクセルをベタ踏みしても力強さには欠ける印象。

カックンブレーキになりやすいので、丁寧なブレーキ操作が求められる。

ファミリーカーよりは若干硬められているが、乗り心地は総じて良い。

歴代フィットと同じく、大きな積載性と多彩なシートレイアウト。後部座席も広々。

カーシェアのため、不明(無給油)。

カーシェアのため、無評価。
カーシェアでの使用なので、特に無し。

ホンダ フィット 新型・現行モデル