ホンダ フィット 「S-MXからの乗り換えですが、通勤メイン...」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

グレード:1.3S(CVT_1.3) 2004年式

S-MXからの乗り換えですが、通勤メイン...

2004.11.16

総評
S-MXからの乗り換えですが、通勤メインの私にはおおむね良好です。特に80km/hまでの常用域は、1,8~2,0Lクラスと比較しても遜色感じませんし(もちろんフル加速では違うと思いますが)、CVTのスムーズさに感激しました。
発進時・80km/h超・上りでは、ややもっさりとした感じですが、Sレンジで走行すれば改善されます。
不満な点も多数書きましたが、開発コンセプトと軽並の価格なのでこんなものでしょう。(半年もすれば、なれると思います)
最後に、1人で近場をチョロチョロするには最適ですが、ファミリーで長距離(たぶん開発コンセプトにない)はつらいでしょう。
満足している点
○CVTの加速時のスムーズさ
○騒音の少なさは高級車並
○ホンダらしいエクステリアデザイン
○もちろん燃費の良さ。(まだ納車後約500k程度ですが、通勤時14k/㍑・長距離18~20k/㍑程度)

特に50~80km/h付近では、きびきび走り心地よい。
不満な点
○ハンドルを大きく切った時、戻しが重く手で戻す感じ
○サスの硬さ、ギャップの無い道は良いが、ギャップの多いところはかなりゴツゴツ感がする(硬いとゆうよりストローク不足?)
○低速時のエンブレ(私は、エンブレ大嫌いで、長く急な下り坂以外、必要をかんじません)
○坂道発進のとき、傾斜がある程度だと、一瞬車体がバックしている感じがする(Dレンジの時、Sレンジで発進すれば解消しましたが、最初はかなりビビリました)
○左後方の視界が悪い(多くの方が指摘しているAピラーは、私はそう気になりません)
○コラムにしてほしかった

ホンダ フィット 新型・現行モデル