ホンダ フィット 「3代目フィット」のユーザーレビュー

Irresponsible Tylor Irresponsible Tylorさん

ホンダ フィット

グレード:13G(CVT_1.3) 2015年式

乗車形式:レンタカー

3代目フィット

2021.9.23

総評
普段、街乗りする分には可もなく不可もなくって感じです。
今のところ、価格諸々考えるとこのカテゴリーでランク付けするならば

スイフト>フィット>ヴィッツでしょうか。
満足している点
街乗りメインなら十分ですね。
レンタカーで14マン㎞越えを貸してくることにまずビックリですが(経済事情を考えるとどこも厳しいのでしょうが・・・)、しかしそれにしては足回り・エンジンに不満はなく、さすがホンダというべきなのでしょうか。(単に年式が新しくキチンと整備されている・良く稼働している可能性もありますが)

エンジンは回すと良い音します。
さすがエンジン屋のホンダw
不満な点
・電スロ・CVTと相まってアクセルレスポンスはプログレ並みに悪いですw

・キーレスがいまいち反応が悪かったです。
電子キーをバッグからいちいち出すのが面倒だったので、ドアのボタンにて開閉を行ったのですが、閉じることはできます。開けることが全くできません。結局、電子キーをカバンから出し、電子キーのボタンを押して開ける羽目に・・・。

・警告音が何の警告か分からない・・・(>_<)
交差点にて右折待ちをしていて、対向車がなくなり、全速前進の瞬間、「ピッ!ピッ!ピッ!・・・」の警告音!
メータに特に表示もなく、アクセル踏めば加速するので華麗に(内心はドキドキでしたが)スルー・・・。
一体何だったのか・・・?
後で調べるとシティブレーキアクティブシステム(CTBA)が作動したものと推測されます。
こういう警告系はメーター内に表示するか(スイフトは表示してました)、音声にて案内してもらえると助かりますね。

・シフトレバーのDからSへ変速時、レバーボタンを押さないとSへ入りません。
これはレバーボタンを押さなくてもSへ入るようにするかボタンのみでSモードへ切り替えできるようにしてほしいですね。
たまにテンションアゲアゲで勢い余るとLまで入ってしまい、強烈なエンブレが炸裂します。
パセンジャーに睨まれます(;・∀・)

・クルコンの使い方が分からん!!
まぁ、これは取説読めという話ですが、ゲームと一緒でやりながら慣れろで、やってみても結局分からなかった・・・(;・∀・)
(スイフトは何となく分かった。使わなかったが)

・大雨だと走行中巻き上げた水しぶきが跳ね上がり、リヤガラスが視界不良になります。
リヤワイパーの出番ですが、個人的にはリヤワイパーは嫌いなので、マイカーであればガラコ塗って、リヤワイパーは取り外すでしょうね・・・。

残念ながら、個人的にはこのデザインは受け入れられないです。
初代や2代目が好きですね。

法定速度内でガンガン攻める分には良いです。
この走行距離でこれだけ足周りが踏ん張るのは優秀だと思います。コーナー曲がっていて、ヒヤッとなる場面はありませんでした。

ハンドルは万人向けにダルダルですが、個人的はもう少し重くても良いですね。

凹凸を乗り越えてもそれほど大きな突き上げも無く、かと言って柔らかいかというとコーナーを曲がっている時には大きなロールも無く、中々良かったように思います。

基本、空気しか運ばないのでノーコメント。

最初借りたときはエアコンガンガンで用意されていたせいか分かりませんが、平均燃費7.2km。しばらく使われてなかったのか・・・?
しばらく走ると15~16kmまで持ち直し、最後には18kmまで回復w
フィットよ、神ドライバーをもっと敬えw

レンタカーなのでノーコメント。

ホンダ フィット 新型・現行モデル