ホンダ フィット 「結論は軽自動車並の経済性。2年2ヶ月で7...」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

グレード:1.3W(CVT_1.3) 2002年式

結論は軽自動車並の経済性。2年2ヶ月で7...

2004.7.28

総評
結論は軽自動車並の経済性。2年2ヶ月で70000kmをオーバー。
ハイブリッドになると車両の価格が問題になり、耐久消費(年数・距離)
とのバランスで返って高くつく。
私の場合は基本的にクルマにお金を掛けられないのでヤフオクを活用し
ます。オイルはペール缶(20Lで何と3500円落札)で自ら交換し、タイヤも
ノーマルをホイール込み(4本で1万円)なので、履き替え代もバランスも
掛かりませんでした。 家のローンとかで生活が苦しい方、将来の年金生活
に不安な方など、お金を貯めていけるクルマと言ってよいでしょう。
ただ私の場合は通勤が長いうえ、そんなに若くもなので次のクルマは2.0Lの
アコード辺りが良いかな?なんて思ってます。
満足している点
抜群の燃費:田舎道を片道50km近く通勤しているが、スピードを60km/h
程度に抑えれば、20km/L以上は余裕でいく。
(通勤費がリッター10km/Lで出るから普段乗り回す分の燃料代も稼げる!)
積載量の大きさ:和室用の座卓がそのまますっぽり入ったのにはタマげた。
あと、荷室で斜めになれば180cm弱の身長でもまっすぐ寝れるので、車中泊
を前提としたロングランもできる。
ほか:意外に中間加速の瞬発力がある(1.5は不要?)。エアコンも抜群に
効く。
不満な点
乗り心地が悪い:ピッチングが凄くて体の調子の悪い日に通勤すると参る。
(勿論、標準タイヤでインチアップなんかしていない)
高速での燃費悪化:100km/hをちょっと超えるだけで18km/L以下に悪化。
ほか、ロードノイズが五月蝿い、後部座席は公園のベンチ並、Aピラーが
太いため見通しが悪く危うく事故りそうになった等・・・

ホンダ フィット 新型・現行モデル