ホンダ フィット 「見た目コンパクト、乗ってみると(割と)広々」のユーザーレビュー

ディグセグ@JG3 ディグセグ@JG3さん

ホンダ フィット

グレード:13G・Fパッケージ(MT_1.3) 2015年式

見た目コンパクト、乗ってみると(割と)広々

2021.3.14

総評
普段は1人でしか乗らないものの、複数人数で乗っても居住性の犠牲はほとんど無い。

もっと走りに拘りを持つ人ならば RS を選ぶだろうが、廉価なグレードにもMTを用意した点は大いに評価したい。
満足している点
・1トンに収まっている車重(1トンを10キログラムでもオーヴァーすると重量税が高くなる)
・4メートル以内に収まっている全長
・MT
・後部座席もなかなか居住性が良い
不満な点
・ボディカラーの選択肢が少なかった(本当は アトラクトイエロー・パール にしたかった)
・グラブレール(アシストグリップ、取っ手)が助手席にしか付かない
・安全装備を充実させようとする(あんしんパッケージを装着する)と車重が1トンを超えてしまう(但し、何故かあんしんパッケージを装着するとグラブレールが運転席・リア左右席にも付く)
・センタータンクレイアウトのおかげで、後部座席に座った際、足(つま先方面)に余裕がない

ボディカラーは仕方なく クリスタルブラック・パール を選択したが、後に アトラクトイエロー・パール のパーツを諸々装着してみると、ブラック×イエローの対比は結構よろしいと思えるようになった。

ボディサイドの斜めのプレスライン、初めて見たときは「なんじゃこりゃ」と感じたが、マイカーとしていざ所有してみると案外好印象だった。

(トップの写真は納車後数日しか経っていない頃の姿であり、まだ アトラクトイエロー・パール のパーツは1つも付いていない。)

1人で乗っている限りでは、1.3Lのエンジンでも特にパワー不足は感じない。

前に乗っていたDYデミオスポルトに比べ、タイヤの厚みが増した所為なのか車重が80キログラムほど軽くなった所為なのか分からないが、強風に当たると車体が揺れる…

積載性はDYデミオより若干劣るかもしれないが、全長4メートル以下のコンパクトカーとしてはかなり優秀だと思う。
シートアレンジによっては(ゆったりとは言えないが)車中泊も可能。

カタログ値(=21.8km/L、JC08モード)ほどではないが、この5年間の平均値が20km/Lくらいなのでまぁ満足はしている。但し、郊外の信号の無い道を頻繁に走ってこの燃費になっており、信号の多い市街地のみ走っていたならばもっと悪くなるであろう。

私はあんしんパッケージを付けなかったが、もし付けていたとしても価格的には満足出来ただろうと思う。
警告灯3つ点灯、の経験アリ。

ホンダ フィット 新型・現行モデル