ホンダ フィット 「特徴のあるクルマなので,用途を考えて選ぶ...」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

グレード:A(CVT) 2004年式

特徴のあるクルマなので,用途を考えて選ぶ...

2004.5.23

総評
特徴のあるクルマなので,用途を考えて選ぶべきだと思う。
いくつか不満はあるが,全体としては自分は買ってよかったと思う。
自分のように,ほとんどが自分1人の運転で家族で乗る機会はほとんどなし,イベントの機材搬入などで荷物をよく積む,長距離ドライブは月1回くらいといった使用形態なら,欠点もあまり気にならない。サスペンションは固めだが,固すぎる乗り心地とは思わない。マイナーチェンジでかなりよくなったせいかもしれない。
費用対効果を考えても納得できると思う。燃費が思ったほどではないという批判もあるが,省エネ運転をすればカタログ値に近いものは出る。ちみなに省エネ運転の秘訣は,エンジンの回転数を上げないようにすること。踏み切りや大きな交差点など長い停車の時はエンジンを切るなど。燃費計のおかげでどういう運転をすると省エネになるのか,よくわかるようになった。
満足している点
コンパクトカーなのに広い室内。特にユーティリティモードは多くのものが積める。子供の引っ越し,自転車を積んでサイクリング,大掃除で出た不燃物の搬出など以前のクルマ(セダン)ではできない相談だった。
すぐれた燃費。省エネ運転をすれば通勤でも16~17km/l,遠出をすれば20km/lくらいは軽く出る。
静かで低回転でもトルクの出るエンジン。前のクルマは1500ccだったが,1300ccにでも街中ではトルク不足は感じない。高速進入などトルクのいるときも,Sレンジにすれば問題ない。
なめらかなCVT。ただし,渋滞モードのセッティングは早くエンジンブレーキがかかりすぎ,アクセルを少しだけ踏みつづけないといけない。
不満な点
太いAピラー。交差点などは首を振ればたいてい問題ないが,太いだけに死角は大きく,急に死角から人が飛び出して来たようなとき気づくのが遅れる。カーブが続くときは,曲がり具合によって,やはり運転しづらいときがある。
後席の乗り心地。自分は後席には乗らないが,家族は前のクルマよりも酔いやすいと言っていた。

ホンダ フィット 新型・現行モデル