ホンダ フィット 「一級のファミリーカー」のユーザーレビュー

青い血 青い血さん

ホンダ フィット

グレード:ベーシック(CVT_1.3) 2020年式

乗車形式:レンタカー

一級のファミリーカー

2020.12.20

総評
旧型はファミリーカーとして必要十分程度の出来で、そこに付加価値が感じられなかったけど、今回の新型はサイズをほとんど変えずに室内空間を拡大したほか、現代のクルマにはあまり見られない広大な視界を得て、「一級」のファミリーカーになったように感じた。
それでいて走行性能がスポイルされてるわけでもなく、街乗り+αな走りは可能であり、何より取り回しの良さは素晴らしい。
質感はチープだけど使い勝手はいいし、Bセグのスタンダードになり得る存在かも。
いいクルマ。
満足している点
Bセグメントのファミリーカーという前提なら、現時点ではトップクラスだと思うけどな。
適度な運動性(CVTだけは残念)に、リアシートもラゲッジルームにも余裕あるパッケージング、広大な視界をベースとした取り回しの良さ。
これだけよくできたコンパクトカーも、久しく見てないな。
旧型もレンタカーで使ったけど、走行性能でガッカリした記憶があるけど、そこが十分改善されてたのも好印象。
不満な点
現段階ではどのメーカーのCVTにも、個人的には好感は持てないんで、このクルマも同様。
あとはそういうクルマじゃないのは承知のうえで、エクステリアや走りに刺激が少ないのは、自分の愛車としては考えにくいかな。

最近のホンダはHonda eにも見られるように、ウェッジシェイプから脱して、あえてスポーティを強調するのを止めたかな。
水平基調をベースとして、ファミリーカーを強く意識したエクステリアだと感じる。
インテリアの方は、豪華さはまるでなく質素もいいとこで、プラスチッキーなパーツも多くチープ。
一方で特筆すべきは、低く抑えられたダッシュボードの視認性は良く、またスイッチ系もゴチャゴチャとしたところはなくて実用的なところかな。

CVTのリアクションの悪さを無視すれば、エンジンは以前ほどノイジーじゃなくなってスムーズに回ってくれるし、またハンドリングの方の応答は悪くない。
さらにブレーキ踏み込み角度で効きを調整できるのは、個人的には先日乗ったレヴォーグより好ましく感じた。
世間的にはヤリスの方がスポーティという風潮があるし、短時間のレンタルであんまり知った風なことは言えないけど、日常ユース程度では負けてないように思う。
また視野の広さは新鮮なほど素晴らしい。
視認性を悪くせずにダッシュボードを低く抑えて、さらにAピラーを細く二本に分けたことで、とくに前方視界は現代のクルマとしては実に広大。
ボンネットの前傾がキツいため、フェンダー周りの見切りは悪いけど、ウェッジシェイプを止めたおかげで後方視界も良く、このクラスでの取り回しは最高レベルかも。

足回りはドイツ車風に上質に凹凸を処理してくれるため、不快感は少なくドッシリした安定感がある。
リアシートも頭上、膝元とも広大であり、かつラゲッジルームの容量もあり、このサイズでのパッケージングは見事だと思う。
また少々回しても、エンジンの振動やノイズは適度にしか侵入して来ないため、ファミリーユースには満点じゃないかな。

ヤリスを大きく上回り、このクラスとしては秀逸。

ベーシックグレードでも性能的、装備的に不満はなく、これならお買い得か。

ホンダ フィット 新型・現行モデル