ホンダ フィット 「レクサスLSからの乗り換え」のユーザーレビュー

洗う男 洗う男さん

ホンダ フィット

グレード:ホーム(CVT_1.3) 2020年式

レクサスLSからの乗り換え

2020.9.6

総評
 父が高齢化により免許を返納。母がメインで運転するには大きすぎて不便なので12年乗ったレクサスLS460からフィットに買い換えました。
 正直言って、走る、止まる、曲がるの操作感は重たいレクサスよりもフィットのほうが上だと思います。
 フィットに買い換えてから両親は外出が楽しくなったらしく、車で出かける機会が増えました。
 総合的に見て、非常に良い車だと思います。
満足している点
 室内は意外と広く感じる。足の不自由な父曰く、「レクサスよりも乗降りし易い。」とのこと。

ハンドルの操作スイッチはスクロールするタイプ。別に所有している現行フリード(3年目)よりも操作性が良い。

9インチのギャザズナビは、画面が明るく視認性良。フリードの9インチが暗く感じるくらい。

さすが技術の進歩と言うかなんと言うか、12年落ちのレクサスLS460と比較すると、当時高級車にしか搭載されていなかった装備がフィットにも装着されている。操作感としては前車のレクサス以上かもしれない。

スロットル、ブレーキの反応が素直で良い。
不満な点
 ステアリングが2本スポーク。安っぽいので3本スポークにして欲しかった。

ギャザズの9インチナビは、内装に対し収まりが悪い。もう少しデザイン的にどうにかならなかったものか?

ある程度仕方のない話ではあるが、大人4人乗ると加速時のノイズが凄い。エンジンパワー自体は問題ないと思うが、エンジンの頑張ってる感が凄い。

ガソリン車だと、ワイパー間欠時間の調整が出来ない。フリード同様、テールランプも外側しか点灯しない。この差別化は必要なのか?と感じる。

ホンダセンシング含め、カーナビも含めると多彩な機能が搭載されているが、余程熱心な人でないと全部の機能を理解できない。

可愛すぎず、尖がってなく、慣れてくれば非常に親しみが持てるデザインだと思う。

ハンドリングは良。スロットル、ブレーキの操作感良。但し排気量を考えると仕方は無いが、もう少し下のトルクが欲しい。
 別に所有しているフリード+とほぼ同等の走行性能。もう一台所有しているEK9とは比較にならないが、スロットルの操作感だけはフィットのほうが上かも・・・。

路面の小さなギャップを結構拾う。スプリングやアブソーバーというよりも、タイヤサイズの問題か?

どうしても、別に所有しているフリード+との比較となってしまうが、当然フリード+に比べると積載性は良くない。通常の買い物レベルだと問題ないと思う。

フリード+より、1〜2km/ℓ位は良い数値が出てます。

レクサスと比較して不便さを感じないようなオプションを選択すると、総額250万円近くになった。コンパクトカーとしては高いと思う。
 なし。

ホンダ フィット 新型・現行モデル