ホンダ フィット 「妻のクルマ買い替え候補 新型ホンダ・フィットe:HEV」のユーザーレビュー

jan-u1997 jan-u1997さん

ホンダ フィット

グレード:ホーム(CVT_1.3) 2020年式

妻のクルマ買い替え候補 新型ホンダ・フィットe:HEV

2020.5.24

総評
標記の通り、妻のクルマの買い替え候補の新型ホンダ・フィットを3/1に試乗した時の私の感想です。
コンパクトカーと言う枠で見れば歴代のフィットや他社のコンパクトカーを含めた中で最良(最高とは言っていません。誤解のない様に!)の出来だと思いますし、誰にでも奨められる車です。
エクステリアは好みが分かれる所です。トヨタ辺りがやり出した車のフロント部分のドヤ顔、オラオラ顔が人気で現在のミニバンから軽自動車迄のトレンドになっていますが、ホンダは180°振れ幅のある「ゆるキャラ顔」デザインの新車で最近の流行に一石を投じました。N-VAN然り、新型N-WGN、今秋に販売予定のHONDA-eもそうです。新型フィットが市場にどの様に捉えられるのか?が興味のある所です。何せ私の好きな「柴犬」がキープコンセプトだったそうですから…。
満足している点
流石に「心地良い視界」と謳っているだけあって、運転していると視界の広さにチョッと驚きます。初代の頃からAピラーの太さが右左折時に死角になり不評で、代を追う毎に改善はされていた様ですが、新型になり、ここ迄Aピラーが細くなるか?と言う位に劇的に進化した部分です。ダッシュボード上の凹凸もなくフラットで、ワイパーアームも視界には入りません。誰かがフロントウインド越しの視界、景色がシアタースクリーンの様だと言っていましたが、それは言い過ぎだとしても、理解出来る様な気がします。
不満な点
試乗して不満に思ったのはロードノイズが思っていた以上に気になった点です。この点は、歴代のフィットに較べても劣っていると思いました。エンジンの静粛性が向上しているので、ロードノイズが気になるのか?と思いましたが、単に遮音性にお金を掛けていないのでは?と思います。ホイールハウスから浸入したロードノイズをダッシュボードのフラットな形状がフロントウインドと相まって共鳴させているのではないかとも誰かが言っていましたが…?
個人的な要望ですが、RSグレードを復活させMT車を設定して欲しいのと、全グレードにタコメーターの設定をお願いします。

日産ノートe-POWERの様なスタートダッシュ時の加速感を期待していましたが、そうではありませんでした。まあ、新型フィットのターゲットユーザーが街乗り重視のファミリー層でしょうから、スポーツカーの様な加速性能は求めずと言った所でしょう。

開発テーマが「ヒューマン!FIT」だそうで、コンパクトカーに求められる「4つの心地良さ」を具現化したのだとか。その内のひとつが「乗り心地が良い事」だそうです。その点ですが、運転していても回生ブレーキの所為か?充分な制動力がありますし、サスのセッティングが良いのか?ハンドリングもBセグメントのコンパクトカーと言うよりは、Cセグメントのセダン的な乗り心地です。これには「座り心地が良い事」を訴求するために新設計されたシートの作りも関係しているかも知れません。

歴代のフィット同様、コンパクトカーの中では随一の収容量です。

カタログ値では、パラレル式ハイブリッドの新型トヨタ・ヤリスには敵いませんが、シリーズ式ハイブリッドの日産・ノートe-POWERとは同等の様です。

3代目フィットの様にリコール三昧と言う事はないと思います。

ホンダ フィット 新型・現行モデル