ホンダ フィット 「2年半乗っての感想は大満足です。スキーや...」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

グレード:A(CVT) 2001年式

2年半乗っての感想は大満足です。スキーや...

2004.3.9

総評
2年半乗っての感想は大満足です。スキーやキャンプ、遠乗り、引っ越しの荷物運びと様々なことに使い倒してはや4万キロ。
その間一度もトラブル無く、今もボディ、エンジンともすこぶる快調です。

仮に今リセットしてもう一度このクラスの車を買えと言われても私はフィットを選ぶでしょう。

燃費に関してはカタログ通りでないという人が多いですが、個人的に言うと乗り方が合ってないのでは。
トルクを意識してなるべくアクセル開度を一定にして、ブレーキが少なくなるように運転すると、田舎道では20kくらい出せます。こう書くと難しそうですが、こんなもの習慣です。まあ、たまには4千回転くらいまでは回しますが。

気になるのはレポートで欠陥車扱いしている人がたまにいますが本当にオーナーの発言でしょうか。そこまでの欠陥なら試乗したら分かるはずですし、3ヶ月でたたき売るなど自分の無知無能さをさらしているようにしか見えないのですが。
どんな車にも弱点はありますし、別にフィットを礼賛する気は毛頭ありませんが、発売後3年近く経っているのに未だに月1万台前後売れているのは一時の流行や衝動買いで買われているわけでは無いはずです。まして販売力の弱いホンダですよ(失礼)。

いずれにしてもわずか100万そこらの車で、これほどのレベルを示す車って他に考えつきません。維持費も安いし税金も安い。リセールバリューも高いし、今は色も15色、内装色も選べる。このカテゴリー最優秀だと思います。
満足している点
燃費に関しては文句ありません。うまく走ればリッター20k出ます。
スムーズなCVT、静かでトルクのあるエンジン。
これだけ街にあふれても飽きないセンスのあるエクステリア。
シートアレンジは重宝します。無理すればできるではなく、誰でも簡単に操作できるのがいいです。
使ってみると室内の広さの凄さを実感します。子供用の滑り台や膨らましたままのゴムボートまで積めたときは感動でした。
不満な点
左右のピラーは確かに視界に目障り。
ちょっと安っぽいタイヤ。
集中ドアロックのボタンは独立して作って欲しかった。

ホンダ フィット 新型・現行モデル