ホンダ フィット 「私がフィットを選んだのは、コンパクトで取...」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

グレード:A(CVT_1.3) 2003年式

私がフィットを選んだのは、コンパクトで取...

2004.3.7

総評
私がフィットを選んだのは、コンパクトで取り回しが良く、ダンボールの箱(30*30*50cm)がたくさん積める、燃費がいい、シートアレンジがいろいろ出来る、乗用車であったからです。リヤシートはクッションが薄く、固めで体をしっかりサポートしてくれるものではありませんが多彩なシートアレンジとラゲッジスペースを確保するためのものと割り切っています。前席は体をしっかりサポートしてくれ不満はありません。4人乗車の機会はそれほどないのでフィットに決めました。
ラゲッジスペース、燃費をそれほど重視しないで4人がまあまあ快適に乗れるコンパクトカーならキューブ、コルトを候補に入れます。
4人が快適に乗れ、荷物が積める車を選ぶとすればレガシーワゴンやステージアあたりを選びます。
満足している点
エクステリアでは、遠くから見てもフィットだと分かるグラスエリア。
インテリアでは、この価格でこれ以上の質感は望まない。ゴルフポロの質感があればいいと思うが、たぶんシートアレンジが今のフィットより使い勝手が悪くなると思う。フィットは4人乗車で長距離を移動する車ではないと思う。2人乗車でなら長距離は使えると思うが。
装備ではAタイプでFパッケージで十分。付けるとすればナビシステムくらい。以前使っていた携帯ナビを付けている。
走行性能ではエンジンは良く回り気持ちよい。CVTの使い勝手が分かってくれば通常の走行では運転の疲労度はマニュアルミッション車に比べて半分以下でしょう。燃費を良くするアクセルワークは目的の速度に達したらほんの少しアクセルを戻して変速比をトップに持っていくことです。ブレーキ性能はしっかり効いていい感じです。高速性能は140~150km/hは楽に出せます。
不満な点
走行性能では乗り心地において路面の凸凹の振動がはっきり伝わる。瞬間的にこつんこつんとくるくらいならそれほど気にはならないが、連続してこつこつくるなら不快になる。砂利道で凸凹が続くととても飛ばしてなど乗れない。もう少ししっとりといなせるサスペンションにしてほしいが平らなアスファルト路面を走る分にはそれほど気にならない。

ホンダ フィット 新型・現行モデル