ホンダ フィット 「良いのか・・悪いのか・・?微妙な感想 GD1(1.3A)6万Km→GD3(後期1.5S)8万Kmと10年弱フィットを乗り継いできました。初代から人気車」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2012.2.19

総評
良いのか・・悪いのか・・?微妙な感想
GD1(1.3A)6万Km→GD3(後期1.5S)8万Kmと10年弱フィットを乗り継いできました。初代から人気車種で「街中に氾濫」してますが少しでも「個性/使い勝手/燃費」の順で考え、今回3台目「フィット 後期RS」を購入しました。1000Km走行時の感想です。
40代半ばの私には、些か派手な感じもしますが、「車体本体への手の加え方」「思わぬ装備(セキュリティー/オートライト)」などには現行フィットの中ではかなり「お買い得」ではないかと思います。
まだ超距離は走ってませんが信号の多い市街地ばかりで平均燃費は9Km前後で、少々期待外れ。「個性のウエイトを高めに」購入したRS・・結構走ってくれて面白く楽しいのですが、CVT車は車体系とコンピュター系のバランスの成熟度が低い感じです。
「走り/燃費」の相反する要素を制御するコンピューターさんも大変でしょうが、軽い恐怖感を覚える事が多々有ります。使えるマニュアルチェンジ(パドルシフトは全くNGです)で運転してみたかったです・・泣。
「車を操る楽しさ」を思い出してしまい「MT」にすれば良かったかな~・・だけど半年で疲れそうなきがするし・・スポーツ仕様&CVTと言うのがオッサンの自分に合っていたのか否か・・街乗り主体の自分には複雑な今日この頃です・・。満足度は72点かな・・
満足している点
★車体サイズ/使い勝手/そこそこの走り・・は初代からの特筆すべき点ではないかと思います。
★RSはあまり走っていないので、些か優越感を感じてます(小市民なもので・・恥)
★静音性は良いと思います。・・ですが、リアタイヤハウスの防音がされておらず「小石の巻き込み音」が良く聞こえます。
★歴代フィトの中では最もスポーツ車だと思います。GD3(1.5S)とは「加速感/ハンドリング/安定性」など全く比べ物になりません。「ちょい悪オヤジが楽しむ」には良いのでは・・本気で楽しむには「MT」をオススメします。
★その他の点は多くの皆様が評価されおられる所に準じます・・・。
不満な点
★パドルシフト!!・・GD3(1.5S)にも付いてましたが、さらに使えない代物になってます。結論は「パドルシフトは廃止!」ハンドルを90度以上回転させるとマニュアルチェンジ出来ないんですから~。人間の体がそれ以上動かない絶対無理な操作を要求されてるんです。他の車にも装備され「数回遊んで、もう使わない・・」と多くの声を聞きますが「使わない・・」のではなく「使えない!!」のが真実です。CVTでマニュアルチェンジ機能を付けるなら「シフトレバーを前後に動かす方式」でないと使えません!コストの問題で採用しないのであれば、いっその事「使えないパドルシフトは廃止」してきちんと価格を下げて欲しいものです。装備するなら左手(右ハンドル車)で前後に操作するレバー方式じゃないと全く意味ないです!
詳しく書いておられるブログです、ご参考になれば・・「ホンダFIT RS、インサイト等に採用のパドルシフトを切る!」
★減速時のシフトダウン・・GD3(1.5S)の比べてシフトダウンをなるべくしない設定なのか、アクセルオフ時に良く転がる感覚(この感覚が些か恐怖/エンジンブレーキのタイミングが遅いと言えば良いのか・・?)・・「フットブレーキばかりの減速」が、かなり増えました。Sモードにしても改善されず・・泣。
★内装の質感・・特にドア内張(現行フィット全て布部分は、国産車最低ランクと思います)は見るに堪えない。内装全般ではOPのメーターバイザー、グローブBOX/オーディオパネルはフィットシャトル用に交換、PWスイッチパネルは自己塗装して、それなりに納得してます。・・布部分が少しはマシな1.5X用に交換しようかと検討中です←アホの域です。
★個人的感覚ですがGD系に比べ、Aピラーの傾斜が「右方向の視界の妨げ感」が案外ありました。
★RSでもフィットならやはり「ECOモード」は装備して欲しかった・・です。

ホンダ フィット 新型・現行モデル