ホンダ フィット 「1家に1台あると便利な道具的クルマ 15Xを昨年末に納車受けまして1500キロほど走りました。主に田舎道と高速道路・ 雪道・渋滞した道路を走ったレビュ」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2012.1.9

総評
1家に1台あると便利な道具的クルマ
雪道・渋滞した道路を走ったレビューをしたいと思います。
 納車して思ったのが、思った以上に街中フィットだらけです。
なぜそこまで売れるのか?所有してなんとなく分かったように思えます。
 また当方GD1初期型・GE6初期型を社用車で長期間過去に使ったことがあり、
それとの比較をも思い出しながらしたいと思います。
120万円代の軽自動車を購入するぐらいならフィットの1300を購入することを
お薦めします。13GのFパッケージなら手がでるはずです。
 フィットの値段を見ると、ハイブリッドじゃなくてもいいかと
思ってしまいます。
 1300でもよく走ります!
 よくこの値段で作っているよな。そのように感じました。
 また、このグレード別の値段設定絶妙です。13Gと13G Fパッケージ・
スマートセレクションと15X。欲しい装備を見極めて購入されるといいかと思います。
 我が家は高速移動が多いので1500CCエンジン、
オートエアコン・オートクルーズが欲しかったので15Xを選びました。
 発売されて5年目になりますが、売れ続ける車である理由が分かります。
田舎でクルマが生活必需品である家庭にはお薦めできます。
この値段で維持も楽なので、頼りになる道具です。
 ただ、趣味としてクルマを所有されたい方は、違うクルマをも比較した方がいいかと
思います。
満足している点
・フィット全体としてこれで十分と思わせてしまう要素の数々。
→走り・燃費の良さ・取りまわしの良さを確保しながら室内と荷物の積載量を確保。
走りについてですが、ノーマルモードで出だしは1500の方が力強く感じます。
また、静粛性も1300と比較し1ランク上がっているように感じます。
積載性能と居住性については先代から引き続きクラストップだと思います。
→燃費についてですが、80キロオートクルーズ巡航・スタッドレス装着・
平坦な高速道路を走らせて満タン計算リッター22.8まで走りました!
実燃費を良くさせようとメーター周りやエンジン・ミッションの設定を
上手く設計しています。実燃費向上させる工夫は初代フィットと比較すると
進歩したように思えます。
 大体街中リッター15・高速道路にて19-20・エコランがそれ以上という
ところでしょうか?
 ・比較的古いモデルの割りにVSAを選択することができる。
 ・15Xとして値段を考えると装備が贅沢である。また、お手ごろ価格だと思う。
1300の中級グレードに15万円でエンジンパワーアップ・15インチ・オートエアコン・
オートクルーズ・シートヒーターなどなど装備が充実する。
 細かいところですが・・・
 フロントシートの出来がまるで1-2クラス上の出来です。これは先代からしっかりと作って
いましたが、それを大きく超えたように感じます。
不満な点
・15Xとして見ると、もうちょっと頑張って欲しかったと思う部分もいくつかあります。
 頑張ってはいますが、内装をよりこだわって欲しかったです。
特にドア内張り部分が硬い樹脂の部分が多く寂しい限りです。
その分装備が頑張ってはいますが。
 ・コストダウンがやはりやりすぎている感は散見される。
塗装の薄さ、リアシートの座り心地(積載性能を優先しているのでしょうか?)
 ・所有する楽しさが薄い
 やはり街中溢れているのを見ると少々つまらないように感じます。

ホンダ フィット 新型・現行モデル