ホンダ フィット 「モビリオから買い換えて1か月が過ぎました モビリオは約3年乗って去年の11月に車検を受けたのですが、子どもの成長に合わせて生活スタイルが変わり、持て余」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2011.4.18

総評
モビリオから買い換えて1か月が過ぎました
モビリオは約3年乗って去年の11月に車検を受けたのですが、子どもの成長に合わせて生活スタイルが変わり、持て余すことが多くなったので、思い切って買い換えました。モビリオは車検を受けて間がなかったので、75万円で買い取ってもらい、それを頭金にして1.3Gにスマートキー、オートライト、ETC、バックセンサーを付けて175万円(税込)で購入。フィットハイブリッドも考えましたが、同じような装備を付けると20万円以上も高くなるので、手がでませんでした。(住宅ローンもあるので…)
 購入して1か月の感想は、買い換えて正解でした。使い勝手が良いシートアレンジは、長女の引っ越しでも重宝しました。燃費もモビリオより数段良くなり、高速走行時の抵抗も減り、安定した走りです。ECONモードは、街乗りより高速であまりスピードを変えずに走る時に使った方が効果があるように思いました。実際、高速走行時の燃費は20.5km/Lを記録しました。
満足している点
○どのメーターモードに切り替えても、瞬間燃費計が表示されているのでエコ運転を心掛けやす  い。
○使い勝手が良いシートアレンジ。特に他社にない後部座席の座面を跳ね上げて生まれる収納スペ ースは画期的。ゴミが多いとき、ちょっとした多目の買い物をしたときに便利です。
○フューエルリッドは指で押すだけで、給油口を出すことができるので、運転席でレバーを探さな くてよいので、セルフ給油するのが楽です。
○運転席から後部先端までが短いので、バックで駐車するときすごく楽。
○そこそこパワーもあり、エンジン音が静かなので、1クラス上の車に乗っている気持ちになりま す。
不満な点
○モビリオの時、ホンダの純正カーステの音が悪かったので、クラリオンのカーステに変えてもら って正解でした。すごく良い音になりました。
○運転席のシートの真ん中が必要以上に盛り上がっているため、背中が浮き上がり、体のホールド 感があまりよくないのは少し不満です。
○スマートキーは閉めるとき、ドアノブ横のボタンを押さなければいけないのですが、暗いとき押す場所がわからなかったり、弱めに押すとロックできないので、急いでいるときに不便です。
○エアコンが安っぽくて笑ってしまいました。
○カップホルダーが深すぎて缶ジュースが取り出しにくいです。細かいですが…。

ホンダ フィット 新型・現行モデル