ホンダ フィット 「まだまだ、コンパクトのベストセラー 試乗もせずにHDDナビ付きで購入し、1週間が経過しました。最初は軽自動車でもと考えていたのですが、①軽のターボ」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2011.3.2

総評
まだまだ、コンパクトのベストセラー
試乗もせずにHDDナビ付きで購入し、1週間が経過しました。最初は軽自動車でもと考えていたのですが、①軽のターボ車と価格差が無いこと、②軽のブレーキの効きが非常に悪いこと、③少しでも安全な車 といった理由で、スイフトと比較し、販売台数の実績よりフィットを購入しました。軽並の価格で購入できるコンパクト車としては、十分に満足できるレベルの車。
トルコン付きCVTになって、ギクシャク感も無くスムーズに加速、減速します。エコモードでは、登り坂が、少々かったるいですが、一般道では十分使用に耐えるレベルでエンジン回転数も2000RPM回ることも無く、走行音も少なく静か。
室内も広くタウンユースとしては十分満足できる車です。併用しているゴルフと比較しても、市街地では遜色なし、価格は半額、燃料費も半額以下で済みます。モデル末期ではありますが、品質の作りこみも進んだ時期の車であり、安心できると考えています。
満足している点
①軽並の価格でこの性能
②100馬力でもレギュラーで燃費は15km程度が期待できる
③室内の広さ、使うことはほとんどありませんが、いざという時の多様なシ-トアレンジ
④思った以上に出来の良いCVT(たぶん、他社も同レベルでしょうが、。。。。)
⑤サスペンションはトーションバーですが、それほど跳ねることもありません
⑥ハイブリッドも加え、毎月2万台近い販売で製品品質も安定
⑦非常に低額な2年延長保障、オイル、フィルター、ワイパーブレードなどの部品代も含めた2年間のメンテフリーのシステムはお勧めです。
不満な点
①シートの高さ、座っての安定感が今一、長距離では、腰に負担がありそうですが、その時は別の車を使うので、個人的には問題なしです。
②トランクが外から丸見え、物を常時入れておくのなら、目隠しのカバーが必要
③スペアタイヤがありませんので、不安ですが、コンパクトカーならこの位の割り切りも必要

ホンダ フィット 新型・現行モデル