ホンダ フィット 「高速走行も問題ないです。 総額予算150万以内で4人ゆったり乗れて、高速走行も順法走行レベルならば問題ないです。 私自身の所有車はここ10年以上ほとん」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2011.6.27

総評
高速走行も問題ないです。
私自身の所有車はここ10年以上ほとんど輸入車ですが....仕事や旅行先でレンタカーを借りるときはこのクラスでフィットを借りたことも何度かあります。
フィットに限らずデミオもそうですし高速での安定感とか安心感といったものを求められるクラスではないです。
よくヨーロッパ車と比べてといいますが...相手は高速の制限速度140km/hといった国から来た車です。高速で同じ速度で使ったら安定感が違うのは当たり前の話ですし、高速も一般道も日本より速い速度で使われるので、耐久性を確保するために頑丈に作るので剛性も増しており小さい車でも安心感が違うのは実感として差を感じます。
それでも、フィットクラスでさえ街乗り専用のため高速が怖くて仕方が無い軽に比べれば遥かにマシです。
安全性を重視する方ならば欧州車という選択肢もありますが、車両価格はどうしても割高だし、日本車に比べればマイナートラブルも多いですし、整備費用、延長保証、部品代すべてが高くつきます。普通の日本のユーザには要らないと思います。
満足している点
通常は2名以内で利用、年に何度かは高速で遠出する。趣味の対象やクルマ好きのためのクルマではありませんが、クルマに拘りをもたない方が普通に利用するのに十分なクルマです。
マツダのスカイアクティブGが本当に登場する今、ハイブリッドは止めたほうがいいと思いますが、普通のガソリン車のほうモデル末期のこれから買うのも十分アリな便利な一台だと思います。
不満な点
新型エンジンのデミオと同等の10モード燃費しかなく高価格設定のハイブリッド。

ホンダ フィット 新型・現行モデル