ホンダ フィット 「6速MT 昨年末に購入して半年近く経ちました。 住宅地、市街地、国道、高速道路と一通り走りました。 実家の車がストリームRSZ(RN6)ですので主にそ」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2011.5.9

総評
6速MT
昨年末に購入して半年近く経ちました。
住宅地、市街地、国道、高速道路と一通り走りました。
実家の車がストリームRSZ(RN6)ですので主にそれと比較して。
オプション装備はスマートキーとモデューロサスペンションくらいです。
住宅地のような20~30キロ制限の道路では車体がコンパクトなおかげで扱いやすいです。
ステアリングも軽めなので車庫入れ含め申し分ありません。
市街地のような40キロ制限の道路が個人的には一番ラクに感じます。
3速ホールドで加速も減速もアクセルのオンオフだけでオッケーです。
国道クラスの5~60キロ道路だと楽しさが出てきます。
ただ高速道路は正直向いてないかも知れません。
6速は以前の5速よりハイギヤー化されたとのことですが、やはり最近のオートマ車に比べると
どうしても回転数は高めで走行音がうるさいです。
高級車じゃないし、そういう音も含めて楽しめる車ですが長距離はちょっと疲れるかと。
疲れるので実家のストリームを運転してる時よりスピード出さなくなりました(笑)
ただこれは足回りがモデューロサスペンションにしたせいもあるのかも知れません。
無限製のサスペンションキットと迷ったのですが、価格差が3万近くもあることと万人向けの硬さ
がいいと思いモデューロ製にしました。
以前にタイプR(EP3)に乗っていたことがあるのですがあれの純正よりはやわらかいです。
まあ当たり前ですが、それとストリームRSZの間くらいの硬さです。
車好きの人には「足回り換えてる?」と言われ、そうでない人にはギリギリバレないくらいです。
表現が下手ですいません、そんな感じですのでほぼ狙い通りの硬さで満足しています。
みなさん気になる価格面ですが、MC後2ヶ月でしたので?
お値引きはほとんどありませんでした。
そういった点を考えると決してお買い得な車ではないですね。
マニュアル車は減税も対象外ですし。
満足している点
やっぱりマニュアル車は楽しいところですね。
フィット全体に言える事ですが取り回しのよさと燃費ですね。
燃料もレギュラーですし、普通に乗れば満タン法で14キロくらい走ってくれてます。
(燃費計は15~16を表示してますが1割引きくらいが実測値です)
エンジン自体もスポーツカー用のエンジンではないのでとても扱いやすいです。
クラッチも軽くてラクラクです。
デザインも個人的には好みです。
(これは人それぞれですが・・・)
シートアレンジも操作方がシンプルで「これどうやって動かすの?」的な事がありません。
小物入れやドリンクホルダーも充実してます。
室内空間も良好ではないかと。
このへんの長所はご自分で確めていただくのが一番です。
不満な点
シートの配色。
黒とオレンジのツートンのみって・・・
べつにツートンにするくらいなら黒一色でよくないですか?
オレンジをそこまで好きな人そんなにたくさんいないですよ、ホンダさん!
高速巡航時の回転数。
楽しさ優先で作ってると思うので理解できなくもないし、確かにサーキットなら
6速はあれでいいですがもうちょっとハイギヤーでもいいかと。
故に高速道路を使用しても燃費はあまりよくなりません。
長時間の運転はやはり疲れます。
瞬間燃費計をみてると90キロ巡航あたりがいいところのようです。
あまり燃費、燃費言っても仕方ないですしそういう方はCVTを選ぶと思いますが。
車重は軽いですがどんなに回してもやはりパワーは控えめです。
一般国道までなら不満はありません。
1500のレギュラー仕様ですからこれ以上は求められませんけど・・・

ホンダ フィット 新型・現行モデル