ホンダ フィット 「ホンダはエンジン 前はミツビシのレグナムに乗ってました。 もともとが、1ランク上の車を考えてたんですが、基本的に通勤メインってこともあり、逆にコンパク」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2012.3.20

総評
ホンダはエンジン
前はミツビシのレグナムに乗ってました。
もともとが、1ランク上の車を考えてたんですが、基本的に通勤メインってこともあり、逆にコンパクトカーに絞って悩んだ末にこの車にしました。総合的にみればやっぱりコンパクトカーだな!
でもけっこう走るじゃん!! で、いいと思います。
さすがにタイプRではないので、そこまでエンジンは回らないし、足回りもちょっとスポーティってくらいかなぁ?
CVTのDモードだとやっぱり出だしはもさっとしてるけど、Sモードにするとそこは「あぁ、ホンダだなっ!」って感じます。吹けあがりもいいし、5000回転以上まわせばV-TECサウンドが!!
内装はまぁ・・・ってなとこですね。メーター周りはいいとして至るとこに「安いな・・・」ってとこが目についちゃいます。
総評とすればちょっとスポーティな感じで小気味よく走るクルマ、内装はあくまで自分好みで後付けなりコーディネートしちゃってください的なクルマですかね。
満足している点
やっぱりエンジンかなぁ。
Sモードでパドルシフト使えば、MTモードで走れるし(Dモードでもパドルシフト使えるけど、燃費効率の為、3000?回転以上あがらないって説明受けました)、一応回せば、V-TECサウンドが聞けるのもテンションあがります。
足回りは、ほかのメーカーからの乗換えだとちょっと固く感じるかも。でもフラットな路面だとすごくスムーズです。
車の中は、外観からはイメージわきづらいくらい広いです。
前席のシートはいい感じの硬さで、中距離までの運転ならそんなに疲れないです。
めっちゃ小回り効きます。
フロントノーズもめっちゃ短いから、狭いとこもあまりストレス感じないです。
着座位置が高めなので運転は楽に感じます。前車が割りと低めだったので余計そう感じるのかも。
あんま使用しないけど収納もそれなりです。
不満な点
ボディのペラペラ感・・・まぁ仕方ないですけど
標準装備の貧相さ・・・2スピーカーにはびっくり! このクラスだとしょうがないのかな?
でもRSなので、それなりに特別装備はついてます。
内装のチープさ・・・なんか安いプラスティックの部品をチャチャっとつけたかのよう・・・。
回して遊べばめっちゃ燃費悪い・・・これはある意味自業自得です^^;
フロント窓が広いんだけどピラーの小窓部分はあんまり視界性はよくない・・・なれないと危険に感じるかも
僕みたいに2000cc以上のクルマから乗り換えるなら、ボディ、内装のチープさは多少なり目をつぶったほうがいいかも。比べてしまうとそりゃちがいますから。
あくまで、乗り心地、外観、使用目的を第一に、内装やらオプションは予算の中で決めていかないと、あれもこれもってなればあっという間に200万越えします。
コンパクトカーの醍醐味はそれなりに安く、それなりに走ってだと思うので、このクラスに特化した性能やら快適性を求めないことですね。じゃないと購入してから必ず後悔します。
僕的には乗りやすく、扱いやすいいいクルマだとは思います。

ホンダ フィット 新型・現行モデル