1年乗り続けた評価(RS)
2011.12.10
- 総評
- 1年乗り続けた評価(RS)
以前、「DC2インテグラRはベストパートナーだ!」とレビューに書き込みをしたのですが、諸事情により手放すことになり、FIT RSに乗り替えました。購入して1年が過ぎ、なんとなくFITに対する評価が固まってきたので、自分なりのユーザーとしての感想を書き込みます。
まず、RSの購入を検討している人は、「RS=ロードセーリング」はどういった性格の車を目指しているのかを考えておいたほうがよいと思います。個人的な見解では、「日常使っている道を楽しく気持ちよく走る車」と考えています。あくまでも一般道がメインであって、ワインディングロードやサーキット走行は想定していないかと思います。自分が車に望むことを考えると、RSはちょっと中途半端な仕上がりに感じてしまいます。エンジンに関しては、日常の使い方を考えると充分満足できます。乗り心地に関しては、ファミリーカーとしてはやや硬い、スポーティカーとしてはやや柔らかいという印象です。自分は無限のサスに交換しましたが、そもそも車高が高いせいか、それでも「もうちょっとシッカリ感が欲しいな」と考えています。路面に吸いつくようなコーナーリングを目指したいのですが、車の性格を考えれば仕方がないのかもしれません。収納や居室については他のグレード同様、満足いく仕上がりだと思います。
結論として、全体的には悪くない車なのですが、ファミリーカーとして購入するならハイブリッドのほうが良さそうだし、スポーティカーとして購入すると物足りなさを感じる車かと思います。個人的には「RS」のコンセプトが自分には合っていなかったのだと思います。しかし、「RS」のコンセプトで車を眺めると、HONDAが表現しようとしたことは形になっている気もするので、その部分に共感できる人にとっては良い車ではないでしょうか。
- 満足している点
- ○エンジンパワーと燃費のバランスが良い:毎日の通勤と週末のドライブ(高速道路や箱根)で使用していますが、そこそこ楽しく走れるし、省燃費走行をしているわけでなくても、現在13km/Lの燃費を維持しています。
○エクステリア:フルモデルチェンジ時は印象が薄かったのですが、マイナーチェンジ時に一目で「RS」と分かるデザインになり、気に入っています。
○レカロシート&無限フロアマット:ディーラーオプションのレカロシート(かなり値が張りますが…)が、腿部分のサポートの有無を選択できるので、運転席はサポート有でドライビング時のホールド性重視、助手席はサポート無で乗降性重視、という選択ができます。さらに純正オプションなので、シートレールとの相性も良く「もともとこのシートが付いていたんじゃないか」と思うくらいスムーズに前後スライドします(以前所有のインテは、ローポジションシートレールに交換したら、けっこう力を必要としました)。無限のフロアマットのデザインがいいです。純正マット購入しませんでした。
○サンセットオレンジⅡのボディカラー:派手過ぎない(?)濃いめのオレンジ色がカスタムカーっぽくて良い。
- 不満な点
- ○エンジンブレーキが弱い:3速から上はアクセルオフにしても、ほとんど車速が落ちないイメージです。燃費を良くするとこういう仕上がりになるのかと思ってしまいますが、なんだかダラダラと走っている気がして緊張感に欠けます。
○フットブレーキも弱い:最近、少しは気にならなくなりましたが、思っているほど利かない印象です。奥まで踏み込んだ時に、もう一段階利きが強くなるような仕上がりが個人的には好みなのですが…。
○タイヤサイズが中途半端:純正サイズのままだといわゆる「ハイグリップタイヤ」がほぼ選択不可です。純正タイヤのグリップ力が低いので(おそらく燃費重視のタイヤと思われる)、個人的には「RE-11」「Z1」「NEOVA」といったタイヤを使いたいのですが…。
○シフトノブが大きすぎ:個人の好みによると思いますが、大きすぎて遣いづらかったので、たまたま入手したS2000のシフトノブに交換。それまで非常に違和感を覚えていたのですが、交換してからはレカロシートとの相乗効果で、10年以上乗り続けたインテRを運転している感覚に近づいて(もちろん性能は比べようがありません)、とても満足しています。
○ドアミラーが大きい:考え方によっては長所なのでしょうが、個人的には狭い道のすれ違いなどで結構気を遣います。
エンジン・ブレーキ・タイヤについては、今のところ「アーシングキット・無限のブレーキキット・TOYO DRB」といったパーツを使用することを検討中です(エンジンブレーキはどうにもなりません)。これでちょっとは自分好みの車に近づいてもらえればよいのですが…。
ということで、RSの評価は☆3つ。ただし、このレビューはFIT全体の評価に反映されるので☆4つとします。FITの現在のグレード展開はそれぞれ個性がはっきりしていて、色々なユーザーの期待に応えられると思うからです。できれば、RSの役割は15Xで担って、かつてのSirやType Sのようなグレードを追加してほしいと思います。もはやシビックやインテグラのようなコンパクトスポーツと呼べる車が、HONDA車のラインナップから消えてしまっているので(あえて言うならCR-Zくらいか)、FIT RS(もしくは新グレード)には期待しています。
- デザイン
- 走行性能