ホンダ フィット 「あえてのマニュアル車。いい車です 今月はじめに納車いたしました。初心者で初めての車なので、他の車のことはあまりよく分かりません。あくまで初心者の感想で」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2011.3.15

総評
あえてのマニュアル車。いい車です
今月はじめに納車いたしました。初心者で初めての車なので、他の車のことはあまりよく分かりません。あくまで初心者の感想です。
MTに乗りたかったのでMTにしました。
走行距離は1000Kmを超えましたが、動力性能は必要十分です。坂道にちょっと非力さを感じますが、サードにすれば問題なくぐいぐいと登ってくれます。高速も走りましたが問題なく走れました。親の軽トラに乗りなれたせいか(もちろん助手席)、他の方が指摘された突き上げはあまり気になりませんでした。エンジン音も静かで、後部座席も広く、親や友人には好評でした。燃費もいいです。
満足している点
・燃費がいい。平均燃費計で最高22.1km/l行きました。誤差を考えても十分な数値だと思います。
・広いです。後部座席やラゲッジスペースも広くて重宝します。
・取り回しが非常に良いです。
・後方視界が良好。ドアミラーも大きく、バックモニターは付いてませんがバックしやすいです。
・MTのシフトノブがカッコいい(笑)
・ダイアル式のエアコンは、運転席側ということもあり操作しやすいです。
・後部座席下のポケットに車検証などを収納できるので、助手席のグローブボックスに沢山小物が入る。
・沢山あるドリンクホルダー。(数個が小物入れ化)
不満な点
・右斜め前方の視界は非常に悪い。ピラーが邪魔。ゆえに右折が怖い。
・エンジン音が静か。同乗者には好評だが、運転手としてはエンジン音が聞こえにくく不安。
・VSA装備不可。FFなので雪道が心配。
・後部座席のリクライニング機能。ほんのちょっとしかリクライニングしない。
・ラゲッジドアを閉める時の取っ手の位置。ドアの内側にあり、逆手で持たなければならない。
・スペアタイヤがない。やっぱりパンク修理剤だけでは不安。

ホンダ フィット 新型・現行モデル