ホンダ フィット 「レンタカーで乗りました レンタカーで300km弱走りました。ホンダ車は初めてです。年式も合っているのか不明です。 内訳は高速・郊外半々ぐらいで、ちょっ」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2012.6.2

総評
レンタカーで乗りました
内訳は高速・郊外半々ぐらいで、ちょっと市街も。
燃費は20km/lくらい。(だいたいです)
普段はゴルフヴァリアント(V型)に乗っています。
ドライブは好きですが、メカニズムに関しては、最近のカタログやHPには詳細も出ていなく、
興味はあっても詳しくありません。
過去1年に、マーチ、デミオ(スカイアクティブの前)をレンタカーで乗りました。
他社と比較してみると
荷室は他2社より広い
高速道路で : マーチ<フィット<デミオ
市街で : フィット<デミオ<マーチ
運転の楽しさ : マーチ<フィット<デミオ (山道のカーブでの安心感も同じ)
後席の広さ : どれも奥行き不足、子供用。コンパクトカーなので仕方ありません。
前席シート : デミオ<マーチ<フィット
収納に関しては、この場でいろいろと書かれていますが、興味ないのでふれません。
マーチの方が街乗り中心の設定に感じられ、高速は×。
デミオは運転していて楽しいが、シートが×、マツダの内装デザインは基本的に嫌い。
おまけですが、スイフトはちょっと試乗した感じでは、前席シートが上記3車種より良さそうに感じた。
満足している点
取り立ててここが良いというところはありませんが、町中での取り回し(視界を除く)もそこそこで、高速道路の走行もそつなくこなし、コンパクトカーとしては「普通のクルマ」だと思います。
サスペンションも悪くないです。もう少し少しふわふわした感じがおさえられたら...
 マーチは大きな凹凸は吸収するが、小さな凸はガツンとくる。
収納に関して興味がある方には良いのではないかと思います。
不満な点
Aピラーが太く右斜め前方の死角が大きい。
右側の三角窓も視界の助けにほとんど用をなさない。
体を左に傾けて右斜め前方を見ようとするとシートの背もたれが狭く動けない。
 高速道ではホールド性が良いのかもしれませんが。
走り出して最初にブレーキを踏んだときびっくりしました。
踏み込みはじめでほとんど効かず、大きく踏み込んでやっと効いてくるのには驚きました。
(まあ、すぐ慣れましたが)
このブレーキになれた人は、ほかのクルマではカックンブレーキになってしまうでしょう。
前席シートは、そのときの体調もあるでしょうが、今回のフィットでは腰痛が出ました。
ゴルフヴァリアントで腰痛が出たことはありません。クラスが違うので比較は出来ませんが...

ホンダ フィット 新型・現行モデル