ホンダ フィット 「高燃費&粘りのエンジンでMTが楽しい 8月末に納車、ほぼ毎日街乗り(往復20km程度)、月に数回遠乗り(往復100km程度一般道のみ)。街乗り遠乗り共」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2011.11.2

総評
高燃費&粘りのエンジンでMTが楽しい
8月末に納車、ほぼ毎日街乗り(往復20km程度)、月に数回遠乗り(往復100km程度一般道のみ)。街乗り遠乗り共に山道が多く燃費には厳しい土地ですが、遠乗りで実質20km/リットル、街乗りで16km/リットルです。
小生は常に燃費を気にしながら運転することを得意としていません。前述のとおり山道が多いのでアクセルは必要に応じて開けざるを得ませんし、ギアシフトに失敗したりアクセルを無駄に開けてしまうこともあります。おそらく気にされながら運転される方よりも燃費に関しては雑な運転をしていると思います。ですのでこの数字は正直驚きました。
購入時スイフトを検討しましたが、カーゴスペースが大きいフィットを選びました。まとまった買い物を収納するには、小生の家ではスイフトは小さかったからです。フィットでハイブリッドも検討しましたが初期費用が大きいことと、MTの設定がなかったことで選択からもれることになりました。
友人から「車両価格が同じなのになんでMTを選んだの?リセール明らかに不利じゃん」とたびたび言われるので、最後にその辺りを記述します。
試乗車はCVT車でしたが正直CVTは買う気にはなりませんでした。フィットに限ったことではないのですが「運転して楽しい」気持ちになれないからです。前述のとおり小生は車を上手に運転できる技量を持ち合わせません。下手なりにハンドルを握る時は車の運転に集中できる(=楽しい)時間にしたいと願っています。無論、CVTでも運転する時間が楽しく過ごせる方ならこの限りではありません。小生に限っては運転に集中することが楽しい、と受け取っていただきたく思います。
最後に低所得な小生でも運転して楽しい車を提供してくれたメーカーと販売店さんに感謝して総評を締めたいと思います。
満足している点
(あくまで小生の感覚で)MTは2速3速のギアが近いように感じられるため、加速およびエンジンブレーキは日常域で効果的に使えます。そのせい?か3速4速が遠く感じられ、早めの4速へのシフトアップが燃費走行のポイントかもしれません。
3速で目測7%程度の長い坂の場合、1500回転以上で坂に入れば2速にシフトダウンすることなく登っていきます。10%を越えると3速維持での登坂は厳しい場面が多いようです。私見ですが、走りはじめると意外と粘ってくれる印象です。頻繁なシフトチェンジが軽減されたのは、うれしい誤算でした。
収納はこれでもかと言わんばかりあります。センタースペースの間仕切りをとると、大きな一つのスペースとして使えるため、見栄えが悪くなりますが運転席助手席からも使える小さなゴミ箱を置くにはもってこいです。グローブボックス上のドアつき収納は200枚サイズのテッシュボックスがちょうど納まります。
小生の場合後席は愛犬用スペースになっていて純正のペットシートマットを入れてます。サイズ、布地ともに申し分なく着脱も容易、毛が抜ける犬種ですが席フロアーともに、汚れはもちろん抜け毛もつきません。後席に人を乗せてもシートベルト用の切り口もあります。値段は高かったものの純正を選んで正解だったと思います。カーゴスペース下の収納も車用のペット用品を収納するのに重宝しています。
不満な点
エアコン使用時、停止するのとほぼ同時にラジエターファンが回りはじめます。気になる方は気になるかもしれません。※ただ対策もできます。大きいサイズのマニュアルエアコンスイッチボタンがシフトレバーに近いところにあるので、停止即エアコンオフの操作が左手人差し指ですぐにできます。操作習慣はすぐにつきます。オフにするとファンは回りません。信号停止など動き出しと同時にエアコンスイッチをONする程度でも車内の温度上昇は気にならない程度です。
ゆるやかな坂道発進時でも1速クラッチミートだけではエンストする場合が多いです。1速が幾分ハイギアーなのとエンジンの低速トルクが細いのかもしれません。そのぶん急な長い下り坂では1速を使う場面もあって助かってはいるのですが。
交差点で左右確認する際、Aピラーで見通しがききにくい瞬間があります。視線のさえぎりが気になる方は試乗するときのポイントにおかれるとよいと思います。
ドアバイザーが同クラスの他車と比べると留め金ピンがむき出しで安っぽい感じが目立ちます。ドアバイザー装着が必須(喫煙される?)の方は割り切りが必要かもしれません。

ホンダ フィット 新型・現行モデル