ホンダ フィット 「究極の実用車 先週試乗しました。試乗車が無かった為、ディーラーの方のマイカーを試乗させていただきました。(感謝!)コンパクトカーながら、実用車としては」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2011.9.3

総評
究極の実用車
先週試乗しました。試乗車が無かった為、ディーラーの方のマイカーを試乗させていただきました。(感謝!)コンパクトカーながら、実用車としては世界一かもと感じました。売れているのも理解できます。乗って楽しいと言った車ではありませんが、車としてのあらゆる基本性能はクリアされている気がします。デザインはめちゃくちゃかっこいいとまではいきませんが、機能美を感じさせます。あともう少しスマートであればデミオに並ぶくらいになると思うと残念ですが、このクルマは華よりも団子に比重を置いたからこそ売れたのであって、これだけの外観なら満点に近いのかなと思います。走りもキビキビ感もあり、走る、曲がる、止まるの基本はすべて自然にできます。
特にブレーキは自然な感じでした。これくらい広いと一般的な4人家族までならオールマイティに使えそうでした。ミニワゴンの要素さえあります。クルマを生活を豊かにする道具として捕らえるならば、経済的にも最も利用価値の高い、満足感のあるクルマであると断言できると思います。
満足している点
・最高のコストパフォーマンス。これほどコスパが高いクルマって無い気がします。安い、使える、維持費も安い。サイズも絶妙です。5ナンバー枠ギリギリのサイズ、1㌧を切る車重、立体PもOKの全高。何かの調査では世界一維持費が安いクルマと紹介されていました。
・とにかく広い室内。こんなにいらないと個人的に思ってしまう程広いです。愛車はマーチなので基準が変ですが。もともとクルマのコクピットはタイトで狭い方が好きな方には変に広く感じるほど。
しかし、トランクは広くて正解です。マーチの倍くらい広く感じます。
・目立ちたくない人にはもってこい。こんなに頻繁に見かけるクルマも珍しく、隠密行動には向いています。
・燃費はいい。今や絶対的には良くないかもしれませんが、これだけ使えるうえに更に燃費までいいとは恐れ入った。
・フロント・ガラスが広大で視界広々。非常におでこ美人です。視界が良いので安全性も高いですね。
・取り回しが良い。フロント・バンパーの角がカットされていて小回りが利きます。
不満な点
・短所がこのクルマほど少ないのものは他には無いでしょう。強いてあげれば台数が多すぎるくらいです。RSの選択やあまり見かけないカラーで解消します。割とどのカラーも似合うし、年齢・性別も問わない感じはある意味最大の長所でもあります。短所が無いのが短所ですね。言い換えればあまり個性的ではありません。オール4やオール5の生徒よりオール3や2の生徒が人気ものであったりしますから。でもこのクルマは人気ものと言うところがすごいんですね。アルミ・ホイールやらインチ・アップでカスタムするってのもいいですね。実はこのクルマ、子供時代に落書きしていた未来のクルマそのもの。元ネタはカウンタックでした。横から見たらカウンタックをたてに伸ばした様なデザインです。インサイトや旧トゥデイもそんなデザインです。Aピラーの寝方や短いボンネットへの繋がり方が似ています。ボンネットが短い分、室内長が取れてトランクまで広い。カウンタックは巨大なエンジンスペースに回されていますが…。

ホンダ フィット 新型・現行モデル