ホンダ フィット 「安心下さい。至って普通の車です。 妄想を書いて不安を煽っている人がいますが、普通の車です。 追い越しざまにトラックのフックが引っかかり、後部ドアをえぐ」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2011.8.7

総評
安心下さい。至って普通の車です。
妄想を書いて不安を煽っている人がいますが、普通の車です。
追い越しざまにトラックのフックが引っかかり、後部ドアをえぐってBピラーとフロントドアを前に押しやりフェンダーと干渉する程の事故。
具体的に想像して下さい。
そんな事故なら、車はコントロールを失います。そして横転するか中央分離帯に激突するか、いずれにしても幅寄せしたトラックの運転手は「未必の故意」による殺人未遂で逮捕される程の大事故になりますよ。ニュースになってもおかしくありません。
それからそれ程の事故なら、安全が売りの欧州車でも大破です。
少なくても妻の実家にあるゴルフは、それ程の力を跳ね返すボディーを持っている様には見えません。
どうしても心配なら乗用車ではなく、装甲車などの軍用車両を選択して下さい。
武装を取り外した車なら、払い下げ車両として購入可能です。(多分…)
それからフル乗車での登坂ですけどね。
FFでフル乗車+5人分の荷物の状態じゃ、駆動輪にかかるトラクションが無い訳ですよ。
そんな状態でトルコンAT(※)を空転できるタイヤって、どんなタイヤですか?
普通は、タイヤが空回りして一向に進まなくなります。
もし、本当にミッションが空回りしたなら、それは故障です。
ハズレを引いたので、ディーラーに持っていって下さい。
※:周知かと思いますが、現行フィットはCVTでもトルコンを使っています。
さて、満を持して登場したMC後のフィット。
数が売れているだけあって、MCとは思えないアップデートをしましたね。
数の理論と言いますが、流石に売れている車は違う。
見た目で分かるのは、前後のバンパー形状がエアロチックになった事と、ヘッドライトユニットがちょっと格好良くなった事。
これにより、MC前がスッキリしすぎていたのに対し、エアロフォルムになって個人的にはこっちが好きです。
あとECONスイッチですけど、結構使えます。
MT車ならカタログ値以上の燃費を出す私ですが、ATだとギア選択が機械任せの為カタログ値燃費からかなり下がってしまします。
しかしECONスイッチを使うと、私がMTでエコランをするのと近い事ができます。
(それでも、MTの燃費とはほど遠いですが・・・)
最近の売れ筋の軽自動車とほぼ同じ値段で買えます。
価格を考えれば、コストパフォーマンスの高い一台ですね。
これだけ世界で沢山走っているフィットです。
安心して良いかと思います。
満足している点
実は優秀なスチールホイール。
このフィットのスチールホイールは、6.2kgと軽いです。
下手なアルミホイールより軽く、しかも精度も強度もOK。
更にホイールキャップを付ければ空気抵抗も減って、実を取れば純正てっちんホールは「有り」な選択です。
おまけにタイヤラックは、軽用の物にギリギリ入ります。
なので、保管スペースが少し減ってラッキー。
てっちんホイールって言うと安物ってイメージを持っている人が多いですが、タイヤ関連って重要なパーツです。
これが破損すれば、事故に直結します。
ホンダ技研工業の名で製品にしているので、十分な強度と精度を持っているのが純正スチールホイールです。
純正のてっちんホイールも良いですよ。
(ちなみに私は、スタッドレス用に純正スチールホイールを中古で購入しました。夏冬共に鉄ホイールです。(笑))
不満な点
フル乗車について。
フル乗車すれば、車の挙動は大きく変わります。
以前、走行性能には定評のあるアコードユーロRを所有していましたが、それでもフル乗車すれば挙動は大きく変わりました。
しかし、その挙動の変化を認識して運転を変えるのがハンドルを握る物の責務です。
他人の命を預かっているのですから、それ相応のドライビングをしましょう。
ちなみにフィットは元々の車体が軽いので、フル乗車の時の変化は結構大きい方ですね。
注意して運転しましょう。
スピードは控えめ、ブレーキングも早め、カーブ前に直線できっちり速度を落としておく。
とりあえずこれだけをやれば、よっぽど安全かと思います。

ホンダ フィット 新型・現行モデル