ホンダ フィット 「経済性抜群 昨年12月の納車から約7000キロ走行しました。 この車を選んだ理由は、買い替え時期にマイナーチェンジしたこと、経済性、車両価格でした。 」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2011.7.9

総評
経済性抜群
昨年12月の納車から約7000キロ走行しました。
走りの良さなら雑誌を読んだりしてスイフトの方がいいだろうなあ~とは思っていましたが、使用用途が通勤メインなので単純に経済性重視でフィットに決めました。
燃費に関しては、大満足です。
内装に関しては、今までホンダ車ばかり乗ってきたので安っぽさは全然気になりません。
シートは、今までのホンダ車に比べて固めで良い。
外見もマイナーチェンジ前に比べ、シャープな感じがして格好いい。
ただ、この車の減速時の癖というか制御は未だに慣れませんけどね。
簡単に言うと、自分の思った以上に停止直前でエンジンブレーキで速度が落ちるというやつです。
これはギリギリまで燃料カットをさせて燃費を良くさせていると思われるのでしょうがないと思って乗ってますけど。
このクラスの車は趣味性より、道具、移動手段という使い方の人がほとんどだと思うので、そういう意味でフィットはいい車ですよ。
いざという時も荷物が沢山積めるしね。
満足している点
1.燃費が良い
 通勤片道15キロ程度の市街地郊外で、冬場16~18キロ/L、夏場エアコン不使用時19~20キロ/L、エアコン使用時リッター2キロ程度落ちると思います。市街地走行時も同様。
冬場の燃費悪化は、ほとんど暖気状態時でしたから一回の走行距離が長ければ夏場同様に伸びると思います。
走り方ですが、ジワジワ加速するよりも、ある程度短時間で加速を済ませて一定速度での走行に移ったほうが燃費がいいように思います。
2.価格が安い
 移動手段、道具として選んだので、オプションはほとんど付けてません。オーディオくらい(一番安いヤツ)
不満な点
1.スタイル全体で見れば気に入っているけど、やはり1.3Gはタイヤの外径が小さいのでホイールハウスとタイヤの隙間がね~
2. 1名乗車がほとんどなので、ちょっとした段差などで突き上げを感じる。
3. 停車時にワイパーを作動させるとワイパーが長いせいで車体が揺れる~(笑えるけど)

ホンダ フィット 新型・現行モデル