ホンダ フィット 「こんな状況でなければ 自家用車のフリードがおかま掘られて保険やが代車で出してきたのがフィットでした。 代車を保険やがしてきた時は、「まぁ、フリードのベ」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

乗車形式:仕事用

2011.5.17

総評
こんな状況でなければ
代車を保険やがしてきた時は、「まぁ、フリードのベース車だし良いだろう」位にしか考えていなかったのですが、実車は側面を擦られているし、車内は小汚いやら後部座席のシートベルトは使えないやらで、新車の代車のはずの車だったのに、仕事のお客さん載せての移動とか子供の送迎でもほとんど使えなかったです。いくら車種は良いとしても保険屋の「代車さえ出せばいいや」の対応には閉口します。
満足している点
インパネに座るとさすがに良く売れている車のベース車だけあって乗用車としてのドライビングポジションはしっくりします。フリードほど腰高感はないし、車内は静かだしCVTで加減速しやすいし、スピードメーター、タコメーター、燃費計等も視認性はとても良く、カーナビも指先から届きやすくて操作しやすいと思います。実際の車を運転しての挙動も乗用車らしく少し固めのサスやダンパーも違和感なくて良いです。峠道あたりもステアリング切ったら重いどおりのラインを走ってくれるので、楽しさと実用性を兼ね備えていると思います。これから、フィットシャトルが発売されるんでしょうが、普通に人や物を運ぶのにはウルトラシートのあるベースのフィットで充分間に合うなぁ~っと改めて感じます。
不満な点
短所かどうか分かりませんが、瞬間燃費計 これって必要でしょうか?自分のフリードにもついていますが、下り坂辺りを走ると、30㎞とか表示します。悪い時は上り坂や負荷がかかって4~5・6km、多分本当に瞬間なので、自分は意識しながら運転することはほとんどありません。他には前席にある三角窓、自分的には逆に死角で見づらいとも思います。モノコックで卵型なボディなんでしょうが、窓をもう少し直に立てて三角部分を無くしても映り込みもなくなるし、充分実用域では使用しやすいのではないか、、とも感じています。
今回は車は良い筈なのに保険やの対応のまずさが露呈した、自分もお客商売なのでいろんな意味でサ-ビス業のあり方を勉強させていただきました。

ホンダ フィット 新型・現行モデル