ホンダ フィット 「1.3G MT フィット 1.3G MTです。 1年ほど前に譲り受けた車で、MTがほしくて入手したわけではありません。 教習所以来MT車に乗っていなか」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2013.3.6

総評
1.3G MT
フィット 1.3G MTです。
教習所以来MT車に乗っていなかったためエンストしまくりでした。
とりあえず1万3千キロほど乗ったのでレビューです。
満足している点
・小回りが利いて、中が広い。
前の席はゆとりがあるほうだと思います。
荷物も結構のせられます。
・燃費はまあまあ良い。
街乗り(数キロ程度繰り返す)13km/l
地方一般道遠乗り 20km/l
高速(80~100巡航) 18km/l
エンジンが暖かくなっていないと非常に燃費が悪いようです。
そのため短距離を繰り返すと燃費が悪くなります。
しかし長距離を一般道で移動すると20km/lを超えます。
高速道路では、80km/h以上は速度を出せば出すほど燃費が悪いようです。
・1.3の割にはそこそこ気持ちよく加速し、きびきび走ってくれます。
(MTだからだと思います。CVT車は加速がもっさりした感じです)
・低速時、エンジン音が静か
50km/hまで、速度を出せば出すほどうるさくなります。
5速以上のギア比がほしかったです。100km/hだと回転数があがってしまいます。
不満な点
・エンストしやすい。
下手なのが原因なのですが、少し坂になっているところを発進するとき
きっちりアクセルを開けないとスコンと落ちます。
エンジン音が低回転時はほとんど聞こえない、かつ、エンストしても
ほとんどガタガタしないので、一瞬???となります。
・エンジンブレーキの利きが少し悪い
3速以上で下り坂だと回転数だけ上がってあまり効いた感じがしません・・・
・右前のピラーが邪魔で右前の視界が悪い。
・最近の車すべてだと思いますが、剛性が低そうで鉄板が薄い。

ホンダ フィット 新型・現行モデル