ホンダ フィット 「必要十分なファミリーカーです。 約2年間所有しましたが、諸般の事情により手放し(買い替え)ました。 たった4000km程度しか走行していませんが、運転」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2012.9.14

総評
必要十分なファミリーカーです。
たった4000km程度しか走行していませんが、運転した感想などを投稿させていただきます。
この車の購入のきっかけは、前車の故障(18年目)とエコカー補助金のタイミングが一致ことと、以前から一度は「HONDA」車のオーナーになってみたかったということです。
総評としては、値段のわりにとにかく広く、大人4人まで十分な車内のスペースと、質感が高いとはいえませんが、それなりに使い勝手の良い内装で、とくに車に興味のない方であれば、必要十分なファミリーカーであると思います。
ただ、初代FITをレンタカーで400Kmほど乗車したときには、感動すら覚えるハンドリングだったことを考えると、現行型は「走り」よりも「燃費・広さ」に特化しすぎなような気がしました。
元気の良いエンジンは「HONDA」らしさを感じますが、走りからは「HONDA」を感じることはできませんでした。(あくまでも個人の感想です)
満足している点
2人乗車なら、後部座席を倒すことで驚くほどの荷室が完成します。
(登録証でステーションワゴンと表記されるのもうなずけます。)
運転席、助手席ともに視界が広く、開放感があります。
エンジンについては、回せばそこそこの刺激があり、大人4人乗車であれば不満なく走るだけのパワーを備えています。
高速道路では、非常に好燃費ですし、一般道でも2名乗車であれば、良い数字を出してくれます。
ただし、どんな車でもそうかもしれませんが、乗車人数や走行状況による燃費の差が非常に激しいというのが印象に残っています。
不満な点
小さい車ですから、取り回しに苦労することはありませんが、見切りが悪いためサイズの割りには小回りがきかないという気はしました。
CVTをDモードにして走ると、ブレーキングの途中の停車前にエンジンが停止するため非常にギクシャクします。燃費対策ということは明らかですが、決して快適とはいえません。
運転しているうちに慣れるかと思いましたが、慣れなかったためSモードで走ってました。(Sモードではギクシャクしません。)
CVTでは、D・S・Lしか選べないため、山道の下り坂でエンジンブレーキが使いにくいのには困りました。(Sでは効きが悪き、Lでは効き過ぎ・・・)
タイヤが細いせいなのか?ハンドルが頼りなく、遊びが多いように思いました。
カーブでのロールが大きく、山道ではふらつきも激しいため、運転技術の未熟な私が運転するせいか?運転手も含めて酔うことがありました。
スタビライザーが前にしかないから?と思い、後部に社外品を取り付け、ついでに前にも社外品のスタビライザーをつけることで、かなり改善されましたが、結局、このふらつきが最大の欠点となり買い替えを決意することになりました。

ホンダ フィット 新型・現行モデル