使い易い車です。
2011.7.17
- 総評
- 使い易い車です。
購入候補のNo,1で考えています。このクラスを選択する場合は外観(好き嫌いがありますので私見です)とパッケージで選ぶべきで背が高すぎず低すぎず非常に使い易いパッケージになっていると思います。私の場合40年前のバイク時代(レース使用も含め)からエンジンには絶大の信頼(整備は必ずします)を置いていますので購入前でも試乗は殆どしません(エンジンは市内の試乗では判らずフィーリングだけ)。装備の云々はありますので店で乗ってみたりはしますが何種類もの中で納得して選べば良いだけで、こんな選択はどこのメーカーも同じです。
最近何故かやたらとGOLFと比較する人がいますが意味不明。やっと同列と考えてもPOLOが精一杯と思います。GOLFの比較対象は是非は別として1.5㍑クラスの旧型CIVICやカローラ???の200万円までのクラスでは?FITと比較している人はGOLF所有しているとは思えません、ただ外車を自慢したいだけでしょう(少し前の人は結局MINIしか持っていないみたい)そもそも毎日150Km/hも出したり4人フル乗車で使う人はFIT選択しません。自分のSLKでもそんなことしません。別に10年前の10万Kを超えたCIVICも使っていますが長距離移動の高速でも全く問題なくそこそこの速度で走りますが家族旅行にはあえて使いません。当然用途が違うので私はもう1台のミニバンで行きますがMINIやGOLFでも4人は狭いと思います。CIVICパッケージはと云うとママチャリが分解しないでそのまま入る程(あまり知られていませんが)後席も広く、10年間トラブルも無く燃費以外不自由しておらず本音は今買いたい車がありませんが、サスの交換やタイミングベルトの交換が必要なために代替車を検討しています。以前5万Kでボディーに「ヤレ」が出たとレビューしている人がいましたが、それはサス(コイルかダンパー若しくは両方)がヘタッているだけでボディーには全く問題ありません。心配ならあちこち締め直してもらったらよかったのに(展示試乗車やサーキットでのマスコミ公開車以外、市販車と云うのはそういうレベルです)もうお持ちで無いかもしれませんが7万円出してサス交換してみれば?見違える車になりますよ。ドアの音もパッキンをすべて新替えすれば新車並みにもなります。
*ヤフーさんへ。最近は燃やしているだけの人が多いのでレビューの方法を見直してください。
- 満足している点
- ・広くて使い易いパーッケージとシートアレンジ
・ハイブリッドでなくても燃費は良い(1万km/年、以内はハイブリッド不要)
周りでは20km/㍑走っている人がいます。
・小物入れが適度に多い
・このクラスでは広い後席
- 不満な点
- ・走っている車が多すぎますね
・全般にフロントの見切りが悪い
・ボディーカラーが少なくなった
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地