ホンダ フィット 「ホンダ党にはたまらない車です 先月納車された友人の新車を運転交代を頼まれて150km程、自分が運転しました。 ルートは大まかに述べると京葉道路~富津岬」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2010.1.25

総評
ホンダ党にはたまらない車です
ルートは大まかに述べると京葉道路~富津岬~養老渓谷~大多喜街道~京葉道路です。
主に高速道路と信号の少ない田舎道を走行したので、爽快なドライブでした。
さすがホンダ車、キビキビした走りで運転するのが楽しい車です。
しかも排気量が1300ccなのにエンジン音は静かで、回転数が低いのには驚きました。
巡航速度60km/hで走行してエンジン回転数が1100rpmなんて信じられない!
そして先代モデルは上下の突き上げが難点でしたが、現モデルではそれは解消されています。
先代モデルは評判が良くヒットしたので、現モデルはそれを上回る為に相当気合いを入れて
作った車だということが分かります。
いかにも車が心底好きな人が作ったなと感じ取れる車です。
これは聞いた話ですが、フィットはまめに保守点検すべきだそうです。
ですから長く乗るならば、6カ月毎にディーラーで点検を受けた方が良いでしょう。
(フィットに限らずどの車にも言えることですが・・・。ちなみに私の車はス○イラ○ンで半年毎にディーラーで点検させています。)
満足している点
(1)コンパクトカーゆえ、Uターンや車庫入れが非常に楽です。
(2)コックピットの計器類が見易いです。大きいスピードメーターが中央に配置され、左脇に
   小さいタコメーターがあるのはセンスが良いです。
(3)ホンダのボトムカーですが、エクステリア・インテリア共、貧乏臭さが無くてお洒落な作り   です。ドリンクホルダーの位置も相当工夫したなと分かります。
(4)着座位置が高い。つまりアップライトで座るので、運転の疲れが生じにくいです。
(5)ステアリングはやや軽めなので、カーブの処理が楽です。高速道路の走行でも不安定な状態   にはならないので感心します。
(6)1300ccモデルは飛ばす車では無いので、エレガントな走行をするにはピッタリです。
   モアパワーを望むのならば1500ccモデルですが、私は1300ccをお勧めします。
不満な点
(1)ホンダ車全般に言える事ですが、ロードノイズが高いです。特に後部座席に座っている者は
   ちと厳しいレベルではないのでしょうか。
(2)車本体に時計が装備されていないので不便です。カーナビには時刻が表示されますが、文字   が小さいので見辛いです。友人も同じ意見でした。
(3)サスはやや硬めです。これは好みにもよるので短所では無いのかも・・・。
(4)エンジンブレーキの効きがいささか弱いです。ローに入れても強力なエンジンブレーキが
   発生しません。
(5)人気車かつエコカー減税対象車なので、街にフィットが出まわり過ぎかなという感じです。

ホンダ フィット 新型・現行モデル