ホンダ フィット 「ある意味世界トップレベルの車 街乗りで試乗。 取扱説明書が不要なほどの分かり易さと、ほとんどの日常シーンを過不足無くカバーする使い勝手の良さは世界トッ」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2010.4.12

総評
ある意味世界トップレベルの車
街乗りで試乗。
取扱説明書が不要なほどの分かり易さと、ほとんどの日常シーンを過不足無くカバーする使い勝手の良さは世界トップレベル。誰しも触ってみれば、何故売れているのかが分かる。小回りもよく利き、乗り心地もそれほど悪くない。
エンジン性能は外観のイメージ通り。早くも無ければ力強くも無い。反対に考えればラフなアクセルワークでも車速が急に変わることが無いので危険を感じることは無い。
唯一惜しむらくはサスがふにゃふにゃであること。やわらかいとか硬いとかそういう次元の問題ではなく、挙動を不安定にしていて安心感が無い。乗り心地にも影響しており、ゆらゆらとした弱いGが体に掛かるので、乗り物酔いを誘発しそう。そういう類の乗り心地の悪さを感じた。
価格は軽ターボより安いくらい。燃費もすごく良いし(試乗車の平均燃費表示は17km/L)、維持費も掛からない。グレードも幅、奥行きともに広く用意されていて、目をつぶって選ぶとかしなければ装備過多なんてこともない。明確に乗り心地が悪いと感じてしまわない速度でゆっくり走っている時には、なんて良い車なんだろうと感じられる。
満足している点
・10個もあるドリンクホルダー。小物入れとして使ったり、子供が手に持っているものをポイっと入れたり、結構使えると思う。
・すごく広い荷室。このクラスではダントツだと思う。
・日常では不便を感じさせない便利な機能を分かり易い操作で実現出来る。説明書は不要。利用者の視点で考えられているような感じ。
・案外広い後部座席。
・素晴らしく経済的な燃費性能。あまり走らない人はガソリンスタンドがどこにあったか忘れてしまうんじゃないかと心配。
・男女どちらでも気兼ねなく乗れるスタイル。
不満な点
・ゆらゆら感のある乗り心地。乗り物酔いをし易い人には少々辛いか。
・最近のこういう車はほとんどそうなので短所というほどではないが、前方視界はあまり良いとは言えない。Aピラーが視界を結構占有する。映り込みもちょっと気になる。
・さすがに内装はチープ。ただし、明確に悪いわけではなく、上質を求めなければ問題無し。

ホンダ フィット 新型・現行モデル