ホンダ フィット 「もしかしてスズキさん? なんか最近フィットへの(批判的な)意見が多くなってますが、フィットユーザーとしては首をかしげるものばかりだと思うのは僕だけでは」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2011.3.29

総評
もしかしてスズキさん?
なんか最近フィットへの(批判的な)意見が多くなってますが、フィットユーザーとしては首をかしげるものばかりだと思うのは僕だけではないと思います。多分、ユーザー(所有者)ではないと思いますが・・・。
最近、事故をしましてショックです。交差点の中で、前の1tトラックがバックしてきて(あり得ねー)、バンパーに傷がつきました。『後ろにいるなんて思ってなかった』だと。ふざけるな!ということで、ちゃんと直してもらいましたが・・・。
満足している点
1.3Gスポーティエディション(VSA付)です。10ヵ月で30,000km走りました。信号の少ない郊外(田舎?)に住んでいますが、未だに20km/Lを切ったことはありません。最近ではまた22km/L代に乗せてきました。(満タン法)
ディーラーが『アタリがついてきましたね』って、前も言ってたろ?(10000km超えたあたり)
長所は以前にも書きましたので、以下、フィットユーザーのための燃費UPのテクニックを披露します。
・充分エンジンがあったまったら、しばらく(30秒程度)2000回転くらいで走ってください。その分燃費は落ちますが、そうするとその後の巡航時に低回転で充分60~70km/h出ます。少々の登り坂も楽々です。
特に通勤などで慣れている道路では有効です。確実に燃費アップします。
・下り坂でエンブレが利き過ぎる場合は、シフトをNにするとエンジンが解放されスピードが出ます。(当然燃費はUP、ブレーキの利きも問題無いです。スピードが出たらDに戻す)
・逆にスピードが出過ぎる場合はシフトをSにしてなるべくブレーキを使わない。
僕はブレーキは停まるために踏むので、スピードを落とすためには踏みません。そのために余計なスピードは出しません(法定+10km/h未満まで)。
そうやって好きな音楽聴きながらドライブするのは何とも楽しいです!
ピカピカに洗ってやるとフィットも機嫌よくスイスイ走ってくれます。
たまにアクセル踏むとギュンギュン反応するしね。
不満な点
以下、最近の批判的なレビューに思うこと
・期待しないで150万円以上の買い物ってする?(その金額が気にならないならこんなところで愚痴は言わないでしょ)
・高速で120km出してもハンドリングは安定してます。(これが不安定って言うなら危ないから車運転するのはやめなさい)
・僕の運転では4WDでも17kmでした(燃費で旧ヴィッツに負けたなんて聞いたことない)
・スプラッシュ乗ってる人にはフイットのよさは解からんでしょう(僕もスプラッシュの良さを理解しようとは思いませんけど)
・スズキ(おそらくスイフト)がいいんならそっち買ってください。でも多分フィットと同列で比較できるのはヴィッツです。スイフトが好きな人はフィット、ヴィッツは見てませんから。
逆に、フィット、ヴィッツ、マーチを買う人はスズキの車は対象外です。
売れてる車を僻むのは解かりますが、価格はスイフトとそんなに変わらないですよ。そんなにホンダが嫌いなの?
僕は中年ですが、最近の若い人はスズキの普通車なんて買おうとは思わないでしょうね。ここでのユーザーでない人のスイフト絶賛は涙ぐましいものがあります。

ホンダ フィット 新型・現行モデル