ホンダ フィット 「4000km乗りましたけど、なお満足です 購入してから4ヶ月、4000kmを超えました。 前回のレビューに引き続き、フィットRSのレビューです。 なお」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2009.8.23

総評
4000km乗りましたけど、なお満足です
購入してから4ヶ月、4000kmを超えました。
前回のレビューに引き続き、フィットRSのレビューです。
なお、前回も書きました通り、それほどこだわりも知識もないせいか長所と短所を挙げるのもおこがましい気がしますが、私自身このユーザーレビューに色々と助けていただいたので、今後購入を検討される方の助けになればと思い、投稿します。
ただ、気をつけていただきたいのは、こうやって文章にすると少し大げさに感じやすい気がします。私もこのユーザーレビューに書かれている内容がすごく気になりましたけど、結局乗ってみたらそれほど気になりませんでした。以下の長所・短所も、結局は個々の感じ方だと思いますし、新車であれ中古であれ、新しい車に乗る喜びは長所・短所に変えがたいものだと思いますので、あくまで参考程度に見てください。
また、以下の長所・短所は前回のレビューと重複しているところもあります。
重複しているのは、乗り始めたときと現在で気持ちに変わりがないところです。
短所が前回より増えていますが、それによって長所がなくなる訳ではなく、私はフィットに満足していますので、ご了承ください。
満足している点
・外観は垢抜けていて好きです。
・エンジン音はとても静かです。ロードノイズを気にしている方もいますが、逆に、エンジン音が静かだからこそロードノイズが目立つだけな気がします。
・ハンドルが軽いです。これは短所と思う人もいると思いますが、私はバックのときに片手で操作がしやすいので、ハンドルの軽さは助かります。
・カーブ時の安定感がいいです。シートのホールドもいい感じです。
・ディスチャージヘッドランプは明るくていいです。トンネルが多発するエリアを走るときはオートライトも便利ですけど、オートライトはなくてもそれほど困りません。
・車体の小ささに比較して車内の広さはすばらしいです。前車がイプサムでしたけど、前席だけならイプサムと比較しても遜色ありません。
・ラゲージの大きさもすばらしいです。
・スマートエントリーは使ってみると便利です。
・フロントの視界が広いです。Aピラーのせいで斜めが見にくいとか、フロントガラスにAピラー付近の白い部分が移りこんで前が見にくいとかのコメントも見ましたが、私は気になりませんでした。
・加速は気分がいいです。大人4人が乗っても高速道路で困ることはありません。
・親水/ヒーテッドドアミラーは雨の日にとても重宝します。安全面でもとても大事な機能だと思います。
不満な点
・RSで16インチタイヤだからでしょうか、私の運転が悪いのでしょうか、燃費は思ったほどではありません。燃費計で12km/リットル程度、満タン計算で10~11km/リットル程度です。
 エアコンをONにすると極端に燃費が悪くなります。また1500回転程度で運転すると燃費は良いのですが、加速感を味わえません。2000回転くらいで走ると気持ちいいのですが、燃費は悪くなりますね。
・助手席にバニティミラーがありません。市販の助手席用ミラーを購入してカバーしました。
・シートが黒く、確かにごみが目立ちます。100円均一のコロコロテープでお掃除してカバーしてます。
・プラスチックが多いせいか、確かに傷が目立ちます。仕方ないですね。
・時計がありません。市販の時計を購入してカバーしました。
・フロントガラスが大きくて前にせり出しているので、フロントガラスを拭いて掃除しようとするとやりにくくて大変です。
・室内に平らな部分が少なく、市販のゴミ箱を車内に置こうと思いましたが、まともに置ける場所がありませんでした。置くタイプのゴミ箱は諦めました。
・コーティングしたせいなのか、ワイパーの跡がフロントガラスに残ります。ただ、左のワイパーの小ささを気にしている方がいましたが、私は気になりませんでした。
・これは前回書き損ねましたが、車の価格はやっぱり高いと思います。特にオプションの選択パターンが決まっているのは正直「何で?」と思ってしまいます。

ホンダ フィット 新型・現行モデル