ホンダ フィット 「個人的には国産コンパクトで一番良いと思う 小生1.3Gを所有。走行距離2万キロを超えたため、2度目の投稿をさせていただく。 非常に乗りやすい。なにより」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2009.7.28

総評
個人的には国産コンパクトで一番良いと思う
非常に乗りやすい。なにより、過不足ないパワーがある(100ps)。これが大事。ホンダは、もっとパワーのことを宣伝すべきではないか。馬力が全てとはもちろん言わないが、トルクを含め、車の重要要素。他社多くは、同じエンジンの大きさで90ps前後。実際に詐欺でもなんでもなく、数字的に優れているのだから、比較して、もっと良いというべき。でかい車ではないのである。この大きさ、車重で、10ps差は大きいともっというべきだ。
よく、コンパクトカー比較で、内装T社、走りM社、S社、コストパフォーマンスのN社と聞く。T社、M社、S社のコンパクトカーにはよく乗るが、個人的には、トータルはフィットが一番良い。
まず、T社であるが、内装は若干上である。しかし、車そのものの性能が違う。フィットの方が静かであるし、走りのよさ(特に出だし)、足回りが全然違う。さらに燃費も良い。ただ、ボタン式のスマートキーがない。なぜ、導入しない(怒)。もっと露骨に差別化を図るべき。ハイブリットカーでやられているように。M社は、重量税が安い。それ以外にメリットは低い。走りもフィットよりいいと思えない。小生が乗っているグレードは、タコメーターすらない。いらない訳がない。コスト削減に余計な理由をつけるべきではない。S社は1.2Lのグレードしか乗っていないので単純に比較はできないが、出だしが若干不足している。あと、CVTが後発である分、フィットが優れている。N社は、乗ったことがないので、比較できない。しかしながら、1.5Lである。税金が変わらないし、それでいて1.3LのT社より燃費はいいが、エンジンを大きくして、値段を抑えて売るのは、技術的に劣っており、安くすることでしか対応できないとのイメージを受ける。N社はでかくしすぎである。名車ス○○ラインも、3.7L。どうかしている。日本で販売する気があるのであろうか。それとも、かの名車は、金持ちの一部の人間だけが買えばよいのか。昔からのファンを馬鹿している。
ただ、はっきり書こう。ゴル○には勝てない。値段が違うといわれるとそれまでであるが、同じ値段にして、はたして同じ車が作れるのだろうか?国産では、個人的に、抜群の直4エンジンを作れるホンダしかないと思っている。
満足している点
①静か
②クラスにしては早い
③馬力
④デザイン
⑤速度計、タコメーター、燃料計、エコ運転用のデジタルメーター
⑥クラスにしては広い、特に天井、足元、リラックスできる。
⑦デザイン
⑧小回り
⑨燃費
⑩シート(値段以上であると思う、好みもあるが)
⑪足周り(他に比べるとよい)
⑫値段:これが一番でかい
⑬視界
不満な点
①足回り、長所にも書いたが、コンパクトカーであることを忘れると、もう少し頑張ってもらいたい。
②内装:値段のため仕方がない
③アクセル、ブレーキペダル:値段のため仕方がない
④オプションを付けると高い:ホンダマジックか?いい加減にしろ。ずいぶん前に買ったが、ナビ、ETC、バックモニター(小生は反対した)、キセノンランプ、ホワイトパールにすると、なぜ180万円なんだ。
⑤Aピラー:太い
⑥塗装:石跳ねでぽっちりが。ある程度仕方がないが、塗装はT社の方が良い。もっと頑張ってくれ。
⑦スマートキー:ボタン式にしてくれ。

ホンダ フィット 新型・現行モデル