ホンダ フィット 「フィットにして正解でした! 嫁さんのスバル・プレオからの買い替えです。 普段乗り用ですが、旅行・里帰り等で高速を利用する機会が多いため、 ドライバーへ」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2009.11.15

総評
フィットにして正解でした!
嫁さんのスバル・プレオからの買い替えです。
ドライバーへの負担・エンジンへの負担・安全性・燃費等を考慮してコンパクトカーへ買い替えました。
1ヶ月前に納車されはや2000kmを走行しましたが、概ね満足です。
インサイト程ではありませんが街乗りでは十分な加速ですし、
高速100km/hの巡航時の静粛性と燃費はプレオとは比べ物になりません。
1台で全てこなせるクルマとして初めからフィット1本でしたので他車との比較はできませんが、
車両価格・パワー・燃費・積載性のトータルバランスに優れたすばらしいクルマです。
(ディーラーも値引き頑張ってくれたし笑)
長い大事に乗るつもりです。
満足している点
【デザイン】
フロントはスポーティ感溢れメチャクチャ気に入っています(エアロ要らない)
ただサイドからはタイヤハウスの隙間が大きく腰高感を感じます。
【動力性能・操作性】
1.3L,100PSで街乗りから高速まで必要十分な加速性能です。
加速時に「キューン」と音が聞こえる(吸気音?)のが何気に気に入っています。
Aピラーはあまり寝ておらず、三角窓もついてるので右左折時の死角もそれほど大きくはありません。
運転席からの視認性はインサイト以上、ノート未満といったところです。
ハンドルは適度の軽さで、遊びも小さめですが路面からインフォメーションは少なめです。
【足回り】
最初はゴツゴツと突き上げがあり不快でしたが1000キロ当たりで馴染んできて
ある程度しなやかに動くようになりました。
ただ旋回時のロールは大きく、グリップの限界もつかみ辛いので無茶な運転は禁物です。
【燃費】
CVTの特性かアクセルペダルの踏み方で大きく変わるようです。
アクセル一定で乗れば高速100km/h+αでも余裕で20km/Lでると思います。
ただ、速度一定重視で上り坂でアクセル踏み足し、下り坂でアクセル緩めて走行すると途端に燃費が悪化するようです。
ちなみに私の高速での運転スタイルは
 ・100km/hのアクセル開度一定走行
 ・上り坂で速度が落ちても80km/h以上ならアクセル踏み足さない
 ・下り坂で速度が上がっても120km/hくらいまでは成り行きで加速する
 ・前車との車間ができても無駄に加速しない
 ・追い越し車線走行時もアクセル一定をキープ
  (後続車に煽られても速度を上げず、前車を追い越したらすぐに道を譲る)
街乗りでは発進時のアクセルの開け方に注意しています。
クリープで車が動き出してからアクセルをじわりと開けてやると良いようです。
【ユーテリティ】
シートの出来がよく4人までなら長距離も快適に移動できます。
シートアレンジも豊富でたくさん荷物が積めそうです。(その恩恵に預かる機会がまだありませんが笑)
ブラックでまとめられたインテリアは値段相応の質感ですが実際の走り以上にスポーティです。
【ナビ・ETC】
MOPナビはハンドルから操作できるし、バックガイドモニターが標準装備なのでとても便利です。
フィット本体の車両価格を考えると高いオプションで、予算も若干オーバーしてしまいましたが、
インパネに統一感が出ること、後付できないことも考えるとつけて正解でした。
不満な点
元々期待はしていませんでしたがやはりドライビングプレジャーはありません(その代わり給油時の燃費計算が楽しみです)。
1.3Lにもパドルシフトの設定が欲しかったです。
アイドル時のエンジンのメカノイズが結構気になります。
ホーンの音が情けないです。(嫁さんからも即交換要請が・・・)
アクセルワークがラフな嫁さんが乗ると燃費が悪化します。(それでも15km/Lくらい)

ホンダ フィット 新型・現行モデル