ホンダ フィット 「2か月乗ってみて 11年間乗ったインプレッサ(1.5AT)からの乗り換えです。 車は普段は乗らず、週末に夫婦二人でちょっと遠出程度(片道100km以下」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2008.11.9

総評
2か月乗ってみて
車は普段は乗らず、週末に夫婦二人でちょっと遠出程度(片道100km以下)という乗り方
でのコメントです。
全体的にみて、動力性能等には不満はありません。1.3Lクラスのエンジンならこんな感じ
でしょう。
小回りもきくし中も意外に広いので、日本の道路には合うのではないでしょうか。
外見は好みの問題ですが、特に気になりませんでした。
あれこれ不満を言われる方もいらっしゃいますが、このクラスのこの価格ですので、その辺りは
考慮された方が良いでしょう。上級クラスを求めるならお金かけないといけませんよ。
満足している点
・もうすぐ1000kmですが、燃費は満タン法で19km位です。燃費計とさほど乖離はない感じです。(燃費計は20km前後)。
インプが10.5~11kmだったということを考えるとすごい進化です。
慣らし運転中ということで、速度と回転数を抑えて走っていることも燃費に大きな影響を与えているのでしょう、きっと。ついでに安全運転の感覚が戻ってきました。
・室内は静かです。インプはスバル独特のエンジン音で、運転席にも聞こえていたのですが、フィットはそれがありません。おかげでオーディオは小さい音量でもよく聞こえます。
不満な点
・皆さんご指摘のとおり、CVT独特の減速時の「カックン」という妙な感覚はあります。他社のCVTの経験がないため何とも言えませんが、こんなものなのでしょうか。
・足回りが固いのか、路面の凹凸のショックをよく拾う感じはあります。室内が静かになったことと関係があるのかどうなのか・・・。

ホンダ フィット 新型・現行モデル