ホンダ フィット 「新次元の車(ニュータイプカー) 子供の頃から何故かホンダ好き。赤いクーペ9に美を感じ、初めて買った中古の3ドアハッチバック、アコードから、ワンダーシビ」のユーザーレビュー

ホンダ フィット

2009.10.17

総評
新次元の車(ニュータイプカー)
子供の頃から何故かホンダ好き。赤いクーペ9に美を感じ、初めて買った中古の3ドアハッチバック、アコードから、ワンダーシビック、4WDが無かったのでスズキ、ノマドに乗ったものの、オルティアでホンダに復帰。気に入って乗っていたもののサンドイッチ事故で泣く泣く廃車。そしてフィット。正直予算が厳しく新車は考えられなかったものの、次に乗りたい車はフィット、これからの車は、コンパクトかつ広い室内、低燃費、必要十分な装備。試乗した瞬間のいろいろな驚き、CVTの滑らかさ、静かさ、軽快さ、これは新次元の車だ!ホンダは凄い車を作ったと営業の人と盛り上がり、予算もクリアしその場で購入を決めました。
満足している点
まず第一にCVTの新感覚な加速感。スーーーーーと、どこまでも行ってしまう感覚。静粛性と相まって最初に浮んだのが(未来の車)。究極とも思えるパッケージング(小さいエンジンハイパワー。スペアタイアにも目を向け、エアー方式採用。軽量化、空間を作り出す)。クラスを超えた広い室内空間(オルティアよりストリームより広い感じがする)。乗ってて楽しく疲れないので、ちょっと買い物、ちょっと駅まで送迎、苦にならない。とにかくエンジンが静かで、アクセル、ハンドルがちょっと軽すぎる位だったが3000Kmを過ぎいい味になってきた。とにかく気軽に乗れるのが一番。
不満な点
最近の他の車にも言えることなのですが。デザイン、空力上、どうしてもフロントガラスが巨大化傾斜がきつくなり、温室状態になり暑いです。視界を邪魔しない部分のブラインド対策が必要だと思います。外観的には、リアのエンブレムの付いてる黒い部分に違和感を感じます。シンプルにボディと同色で良いのではないでしょうか。ガラス部と同様ライト類も大きく感じるので、もう一回り小さくするとGOODです。

ホンダ フィット 新型・現行モデル